第06版:团队 上一版3  4下一版  
 
版面导航

第01版
要闻

第02版
要闻

第03版
专题
 
标题导航
  2012年4月24日 星期 版面导航 标题导航
3 上一篇 放大 缩小 默认
忠诚铸利剑 文化筑精神
——记中航工业航材院先进高温结构材料重点实验室
本报记者  杭晓宁  通讯员  胡力文

张文东  摄

    铸就航空英才

    50多年来,航材院怀着赤诚的报国之心,励精图治,创新拼搏,为我国航空事业的发展攻克了一个又一个材料技术难关,获得科研成果2400余项,获得国家科技奖励140余项,部委科技奖励960余项,获授权专利300余项。 

    在这支强有力的科研军团中,有一支“特别能吃苦,特别能战斗”的研究团队——先进高温结构材料重点实验室。记者日前来到这里采访,所见所闻强烈感受到这个团队精神力量。 

    一位外协个体厂长曾向室主任唐定中发出了这样疑问:你们对下属员工是如何教育的?为什么每一个人都如此敬业?唐定中如是说:“既然我们干这一行,在这个岗位上,就得付出,做出牺牲。这是一种责任。”

    拳拳报国之心 

    前几年,一家民企的老板看中了重点实验室的一位专业组长,承诺给其副总经理职位,主管技术开发,仅起步年薪就50万元,这是当时室里这样的技术骨干的5倍。“去”与“留”,领导让他自做选择。他表示离不开这个自己情怀梦绕的团队。 

    党支部书记桂忠楼说:“型号任务完不成,其他一切都是零”, “基础不牢,地动山摇”。粉末高温合金班组不断强化宣传这一团队的价值观。他们针对重点型号任务的特点,分析、提炼了高绩效重点型号团队文化的特征,致力打造具有核心价值观的和谐团队、学习型团队和创新型团队。 

    党支部以保障型号任务,促进学术研究为根本,深入开展有特色的活动,每年年底开展论文竞赛,学术园地常抓不懈,2011全年发表论文54篇,申请专利16项。项目论证取得了佳绩,为“十二五”的科研工作打下了坚实的基础。 

    骆宇时博士2006年毕业后在重点实验室主要从事单晶叶片制造技术研究工作,先后主持完成了多项型号科研任务,特别是在2011年主持完成了两型目前国内最尖端的技术攻关,均取得了成功。单晶叶片研制难度之一是工序多,主工序20余个,大小工序近百个,180多项质量控制点。每一项质量控制点稍有疏忽,都会导致整批次叶片的报废。在他带领下,项目组经过10个月的顽强攻关,终于解决了该型号多项技术难题,率先成功交付了中国第一台具有国际先进水平的超复杂结构单晶高压涡轮工作叶片。 2007年来所从事新型高温合金试制的工程师罗亮告诉记者,“能够做自己喜欢做的事,享受工作乐趣,再辛苦也是开心和值得的。当看到自己的一件件制品从设计图纸变成漂亮的工件时,很有成就感。” 

    院优秀共产党员罗学军自参加工作以来,一直从事先进航空发动机热端部件粉末涡轮盘研制工作,近年来粉末盘团队成绩斐然,保质保量完成了10余项重点型号的粉末盘研制任务。把党员的先进性体现在确保重点型号产品的实物质量安全可靠上,充分发挥了共产党员的先锋模范作用。

    这是一个以青年为主体、才华洋溢、充满激情的团队,拥有李嘉荣、唐定中、赵希宏、曹腊梅、邹金文等一批集团公司、基础院技术专家,2011年,张国庆入选首批科技北京百名领军人才;同时,肖程波、骆雨时等“70后”甚至“80后”博士、硕士已成长为重点实验室的中坚力量,博士、硕士比例高达60%~70%。桂忠楼说“我们团队个个都是精兵强将。” 

    2009年2月,康永旺辞职后到加拿大阿尔伯塔大学进行博士后研究,去年6月毅然重新回到高温结构材料重点实验室。他认为自己从事的Nb-Si系超高温结构材料研究在国内具有较大的发展空间。希望在自己最为熟悉的领域有所建树。 

    近两年来,由党支部、工会、团支部共同组织的劳动技能大赛,今年又呈现新亮点。拜师学艺活动持续深入推进,有声有色,团队中师徒之间经常磋商技艺,爱岗敬业、钻研技术蔚然成风。 

    喷射成形与制粉组组长李周研究员带领的团队在技术创新的同时,全力推行6S、精益六西格玛、TPM管理等方法。在设备、人员不变的情况下,粉末产量2010年同比增加70%,粉末盘交付周期明显缩短,产品合格率明显提升。 

    高级工程师袁华在喷射成形与制粉组主抓AA粉生产。在现有基础上组建两个生产班组,实行两班倒完成三炉次作业。他带领团队攻克粉末纯净度不高难题,确保粉末盘型号研制需求。 

    2012年年初,价值2000多万元的德国进口雾化制粉炉要在永丰基地新厂房安装、调试。喷射成形与制粉组的技术骨干许文勇,既当主管工程师,又当工艺工程师和翻译,白天和外商安装设备,晚上还要加班论证课题,做科研工作。近十米高的设备,每天跑上跑下不知多少次。一个月下来就已瘦掉七八斤。 

    高级工程师张勇博士面对变形高温合金专业组,勇挑重担,积极申请并承担国家急需的航空发动机变形高温合金材料的研究课题,解决了制约我国航空发动机关键热端部件的材料研制和工程化应用中的若干关键技术。

    巾帼不让须眉

    2003年是重点实验室最困难的时期,为了争取课题立项,该室的同志都在没有白天、黑夜地干。为了在出差之前准备好论证材料,粉末高温合金班组组长邹金文超负荷工作。作为我国粉末冶金高温合金材料与制造技术的带头人,她带领团队团结奋战,积极协调好六七个专业课题及军工产品生产,获得中航工业型号奖团队一等奖。 

    谈及自己的成长,全国国防科技工业系统劳动模范曹腊梅研究员首先提及自己的同事兼师长。她说:“他们对待航空科研任务兢兢业业、一丝不苟的敬业精神,对待新人毫无保留、甘为人梯的高尚胸怀,滋润着我前进中的每一时、每一刻,催我奋进。”

    重点实验室制模工段长李秀红,目前已成为航材院空心叶片蜡模制备与质量控制的专业技能人才,多次荣获中航工业一等奖,其本人及其带领的蜡膜工段多次被授予“院先进工作者”、“全国优秀质量管理小组”、“院级技能示范岗”等称号。她表示,“国家利益高于一切,无条件服从、满足国家的需要是我们应尽的责任。” 

    变形组高级工程师付书红有一颗强烈的责任心。怀孕对每一个妈妈来讲,都是一件特别幸福的事情。可对于她来讲,一边有工作,一边要负责照顾好肚里的宝宝,兼顾起来太难了。为了不耽误课题研究进度,她硬是咬着牙,挺着大肚子到工厂里去跟产,最终按照时间节点完成了任务。强烈的妊娠反应折磨得她头晕眼花,有时累得实在受不了了,她也曾想到放弃,可责任感却始终没有答应。就这样她一直坚持工作到生孩子的那天早上。产假刚满两个半月,组里来了新项目。在这个节骨眼上,组长又要调离。家里人都劝她:“你身体还没恢复,孩子还在吃奶,你还是留在家里照顾孩子吧”。可责任心又一次在她心里占了“上风”。她带领课题组克服种种困难,做了大量工作,终于按期完成“一条龙”项目答辩。 

    外表文静的张丽辉自担任重点实验室总调度以来,主要负责组织协调全室各种型号任务及各类基础科研项目在精密铸造科研生产平台的实施。她通过调研对科研生产平台的组织结构模式进行调整,编制了新的管理和考核办法,解决了资源能力不足的难题。 

    黄朝晖、韩梅、李秀红、张丽辉等既是型号攻关、科研生产管理的巾帼女杰,也是运动场上霸气十足的优胜团队。2010年,“女将”韩梅获得中航工业首届职工运动会女子跳高第一名;2011年,以她们为主力阵容的重点实验室女排技压群芳,勇夺航材院的九连冠。 

    该室充分提倡团队协作精神。“健康生活,快乐工作”成为团队追求的目标。参加工作一年的胡力文感慨地说,工作氛围特别好,领导、前辈和大家相处得非常和谐,就像一家人一样。 

    2009年,集团公司表彰重点型号攻关团队,授予了11面锦旗,航材院高温合金实验室名列榜首,荣获了其中4面锦旗。2010年,该室荣获“中央企业红旗班组(科室)”称号。近年来,重点实验室为我国先进航空发动机发展提供了技术支撑与技术储备,为我国科技工业发展做出了突出贡献。 

    唐定中告诉记者,2003年重点实验室的科研经费和生产开发总共不到1500万元,到2011年科研经营和生产开发总收入达到2.2亿元,发展速度实现每年递增30%~40%。今年会更难,既要完成厂房设备搬迁,又要完成较去年多两倍的型号任务,然而他对未来却充满信心、底气十足。他说:“我们的愿景是建设一个国内一流、世界领先的高温合金研制基地,国外干的,我们也能干,国外能干出来的,我们也一定能干出来!”

3 上一篇 放大 缩小 默认
设为首页 | 收藏本站 | 关于我们 | 联系我们 | 合作伙伴:方正爱读爱看网
 中国航空报社版权所有,未经书面授权,不得转载,更不得用于任何商业用途
国内统一刊号:CN11-0075    邮发代号:1-144    新闻热线:(010)64063545
   第01版:要闻
   第02版:要闻
   第03版:专题
   第04版:航业一览
   第05版:航空文化
   第06版:团队
   第07版:青年
   第08版:典型
精益文化拼出硬功夫
巾帼群芳为企争光
忠诚铸利剑 文化筑精神