第08版:军事天地 上一版3  
 
版面导航

第01版
要闻

第02版
行业经纬

第03版
专版
 
标题导航
  2010年5月27日 星期 版面导航 标题导航
3 上一篇 放大 缩小 默认
无人机:信息化战争的新宠
——中国无人机暨无人机部队发展扫描
尹雄

国庆60周年大阅兵国产新型无人机通过天安门广场。

ASN-206通用无人机。

        

    据报道,今年3月1日美国中央情报局操纵的无人机在巴基斯坦北瓦济里斯坦地区发动袭击,一名和基地组织有关系的“东突”组织头目阿卜杜勒·哈克,被美军无人机发射的导弹击中身亡。无人机用于攻击地面目标引起世界军事家的关注。

    中国无人机引起世界关注是在国庆60周年大阅兵,那也是中国无人机部队首次浮出水面。

    中国无人机研制进程

    无人机是一种由无线电遥控设备或自身程序控制装置操纵的无人驾驶飞行器,也是避免人员伤亡的飞机。它在军事上用于侦察、通信、反潜、电子对抗和对地攻击;在民用上用于大地测量、资源勘探、气象观测、森林防火和人工降雨;在科研上用于大气取样、新技术研究验证等。

    发展无人机已经是世界各国军队的共识,目前世界已有美国、俄罗斯、法国、日本、印度、加拿大、澳大利亚 、以色列等50多个国家和地区拥有无人机。     

    1967年底,南京航空学院研制的中国“长空1号”高速无人驾驶飞机设计定型,这是一种大型喷气式、无线电遥控的高亚声速飞机。此后,南京航空学院又相继研制出“长空”-1核试验取样机、“长空”-1低空型和大机动型靶机,基本满足了我国核试验取样、高性能空对空导弹、歼击机和其它防空武器进行鉴定试验的需求。

    1969年国家下达研制高空无人驾驶照相侦察机的任务,由北京航空学院承担。1972年无侦5(“长虹”-1)首飞成功,1980年国家批准无侦5设计定型,1981年起开始装备部队。无侦5主要用于军事侦察、高空摄影、靶机或地质勘测、大气采样等科学研究。无侦5的研制成功,是中国无人机技术领域里的一次飞跃。

    西安爱生技术集团公司(西安无人机研究发展中心),主要研制和生产系列化小型无人机系统,是我国最大的无人机科研生产基地,从事ASN系列无人机的研制。40年来,先后研制出B-l、B-2、D-4、ASN-104、ASN-105、ASN-206、ASN-7、ASN-9、ASN-12、ASN-15、鸭式飞机等十多种型号的军用和民用无人机。ASN系列无人机大量装备部队,并批量出口国外。

    ——ASN-206通用小型无人机,在军事上可用于昼夜空中侦察、战场监视、侦察目标定位、校正火炮射击、战场毁伤评估、边境巡逻。民用用途包括航空摄影、地球物理探矿、灾情监测、海岸缉私等民用领域。

    ——ASN-104小型无人侦察机,主要用于军事侦察和民用航空测量。

    ——ASN-12无人机,可拖靶飞行,是高炮射击训练和实弹打靶的靶标;也可以作为导弹的靶标;还可以换装航空侦察照相机。

    ——ASN-9无人机,装有2具3叶拖靶,作为舰炮实弹打靶的靶标,也可以装电光弹作为导弹和实弹打靶的靶标,该机在舰上火箭发射,伞降海上回收。

    ——ASN-7无人机,是小型快速空中靶机,用于进行地空合练和实弹打靶训练,可以拖靶飞行,也可以供导弹打靶,还可作为空中平台进行航空侦察和遥测。

    此外,改革开放以来,我国还先后研制出几种特色鲜明、技术先进的无人机。

    ——某型隐身无人机,该机可在全天时全天候条件下通过卫星向指挥部实时提供战区图像、电子情报,完成侦察和监视任务。 

    ——“蜂王”无人机,由国防科技大学研制的“蜂王”无人机有多种型号,可满足不同需求,其中“蜂王”-100无人机,具有长航时、自主导航能力,装备有 GPS组合导航系统、CCD电视摄像机,图像可实时传输到地面。

    ——“翔鸟”无人驾驶直升机。由南京航空航天大学研制成功,其多项技术为国内首创。这一直升机可实现自动控制和超远距飞行,时速可达150~180千米,续航时间为4小时。

    ——AW-4“鲨鱼II”无人机,巡航速度:100千米/时,实用升限:4000米,最大续航时间:4小时,活动半径:150千米。

    中国无人机事业走过了一条具有中国特色的发展道路,随着世界新技术革命的深入,中国的无人机事业还要更上一层楼, 更好地为国防建设和国民经济建设服务。

    中国无人机部队发展

    中国在上世纪只有击落无人机的记录,没有无人机部队的历史。中国空军在上世纪60年代,先后击落美国无人侦察机3架。  

    国庆60周年大阅兵,中国生产的无人机亮相,同时也是中国无人机部队首次亮相。

    国庆阅兵展示的是我国研制生产的10架无人侦察机,分别为三种不同型号:BZK-006、BZK-001B和JWP-02的近程和中程战役无人侦察机。

    无人机方队来自我军第一支无人侦察机部队,这是我军序列中一支年轻的部队,也是我军唯一的一支新型战略无人机侦察力量。自2003年组建以来,他们多次出色完成军委、总部赋予的重要任务。

    据悉,中国上世纪90年代以前没有专门的无人机部队,当时只在空军编制操纵无人机靶机的人员。

    上世纪90年代初,人民解放军在陆军成立了由战区情报部门直接掌控,担负着特殊侦察任务的特种侦察兵,在特种侦察部队编制了无人侦察机,但仍没有独立的无人机部队。

    新世纪中国陆军无人侦察机部队才横空出世,隶属于总参谋部领导,担负战略侦察任务。

    目前,中国空军、海军、陆军、第二炮兵都有装备有无人靶机、无人侦察机,但只有陆军有专门的无人机部队。

    中国无人机发展方向

    21世纪是无人机发展的“黄金时期”,从规模上看,美军就装备了近6000架无人机;从功能方面看,无人机已经开始从“侦察/对地攻击型”向纯粹“战斗型”进化,军事家预言,无人机将全面取代有人驾驶的战机,成为21世纪的“战场主角”。

    据军事专家介绍,我国研制无人机起步较晚,从上世纪60年代后期才开始,而西方国家从一战后就开始研制无人机作为靶机,现在已向对地攻击无人机和无人驾驶战斗机飞速发展。我国目前已公开亮相的无人机有十多种,主要用途集中在靶机和战术侦察方面。

    因此,未来中国无人机在装备发展上,军事专家主张要着眼三个方面:一是发展战略无人侦察机,目前我国只有战术和战役层次的无人侦察机,没有战略无人侦察机;二是发展对地攻击型无人机,目前我国对地攻击性无人侦察机仍属空白;三是发展无人驾驶战斗机,跟上世界先进国家发展无人机的步伐。

    在无人机部队的发展上,军事专家设想要在多军种建立无人机部队,空军、海军、第二炮兵都应建立专门的无人机部队;除无人侦察机和靶机部队外,应重点建立对地攻击无人机部队和无人驾驶战斗机部队,逐步减少有人驾驶战斗机部队。

    21世纪,对战场信息的掌控程度主导着战争的成败,集侦察、情报传输和火力打击于一身的无人机已成为信息化战场的“新宠”。中国建立“信息化军队,打赢信息化战争”,就应该凭借无人机抢占信息化战场的制高点,在未来反侵略战争中,利用无人机创造“零伤亡”,夺取战争的主动权。

3 上一篇 放大 缩小 默认
设为首页 | 收藏本站 | 关于我们 | 联系我们 | 合作伙伴:方正爱读爱看网
 中国航空报社版权所有,未经书面授权,不得转载,更不得用于任何商业用途
国内统一刊号:CN11-0075    邮发代号:1-144    新闻热线:(010)64063545
   第01版:要闻
   第02版:行业经纬
   第03版:专版
   第04版:深度报道
   第05版:专版
   第06版:企业文化
   第07版:专版
   第08版:军事天地
12名大学生士兵成为“蓝天骄子”
空军驻湘航空兵喜迎军地“爱情鸟”
海军某舰载机部队首次海上实弹演练
战机隐身丛林40年重见天日功能全
5月27日的故事
无人机:信息化战争的新宠