[an error occurred while processing the directive]
第A03版: A3

创新魂  先锋行
深耕责任心  打造创新力
——记中航工业成都所事业部“翼龙”无人机售后服务团队
黄宇轩 张昌荣

“翼龙展翅腾九霄,借风弄云任翱翔”。“翼龙”无人机作为国内高端察打一体无人机的代表,已在国内外多地部署,并且在各种重大任务中有着优异的表现。在这背后,活跃着一支年轻的队伍,他们富有朝气、技术精湛、有责任心且努力拼搏,他们就是成都所航空产品事业部的售后服务团队。

从成立到现在刚满5年,这支团队承担着“翼龙”无人机试验、试飞、交付和售后服务保障。队伍中绝大多数是二十五六岁年轻人,但他们有的已经在戈壁滩上、大漠深处摸爬滚打了多年,圆满完成了多批次飞机的试验、试飞、交付和国内外多次重大任务的保障工作。

无人机系统生产、交付和保障在成都所是新生事物,从事这项事业,这个团队注定要与创新结下不解之缘,并将创新融入团队的血液之中。

从试验到试验规程

2011年,成都所产品部正式启动“翼龙”无人机的批生产工作,技术室副主任周红岗负责无人机试验工作。那年5月,部领导带来5位外聘的年轻人加入团队,就这样,周红岗带头,一支由6人组成的“翼龙”无人机试验组成立了。

万事开头难!年轻的团队从未接触过无人机系统试验,新同志有的刚从学校毕业,工作经验十分欠缺。第一次见到无人机时,大家都觉得这家伙“高大上”,心头一直打鼓能不能胜任这份工作。

不上手操作始终只能在门口徘徊。两个月后,试验组迎来第一个任务——发动机磨车试验。没有操作规程,刚开始的试验并不顺利,按下启动按钮,只听螺旋桨“哗啦哗啦”有气无力转了几秒便停了下来。再试几次,结果一样。

求助吧,和专业及研制人员反复沟通,始终不得要领。时值周五下午,大家谁都没有要休息的意思,重新找来发动机图纸,对照安装电缆和试车台控制盒电缆逐根检查,从原理上进行分析。凌晨3点,终于发现了问题所在。纠正错误之后,发动机轰鸣起来。空荡的厂房,巨大的噪声对他们来说却如此悦耳动听,年轻人们忍不住欢呼起来。

就这样,第一份试验规程出炉,年轻的试验团队也正式踏入无人机系统综合试验的大门。此后,试验组和专业及工艺人员一起对技术条件和试验程序进行了验证、勘误和完善,并形成工艺文件,某些情况下还由试验组先行编制工艺,最终形成了目前在“翼龙”无人机上实施的试验工艺规程。

管理重在细节

年轻人可塑性强,只要引导他们培养出钻研精神、团队精神和责任心,加强质量、安全、保密意识,适当压担子,成长就会很快,在关键时候更能绽放光彩。第一批来到团队的张昌荣、向栢宇、周厚伟和龚建平等就是这样的年轻人。

2012年3月在安顺外场,试验组已经增加到14人。周红岗注意到,有年轻同志在室外试验时为图方便,把机上拆下的口盖放在旁边,出现了被风吹走擦掉面漆的情况。这引起了他的高度重视,他严格要求外场同志们试验时口盖必须放在室内避风处,他自己更是一有空就提醒同志们外场环境的复杂性,号召大家加强责任心和安全意识,注意人身、产品和交通安全。

2014年5月,试验团队在新疆某外场执行重大任务,正在无人机机库试验时,一场沙尘暴突然来袭,顿时大风卷起漫天黄沙,人都睁不开眼。作为机务组长,张昌荣立刻指挥同志们终止试验,关闭电源,并关门关窗。此时他的视线注意到了机库大门,强劲的大风刮得机库大铁门“咣当”作响,而试验的无人机距大门只有5米的距离。为了最大限度防止潜在风险,他当即号召组员们将飞机转移到机库内侧。正是这个举动,有效避免了危险的发生。

正是因为高度的责任心,安全意识入脑入心,才避免了国家财产的重大损失。从外场回来,团队受到了成都所的嘉奖,张昌荣被评为成都所2015年度优秀共产党员。

新的征程

在售后服务团队,责任心是每个人心底的座右铭,他们带着对人、对事认真负责的态度,力求在每一个小细节上做到精益求精。在“9·3”阅兵、“和平使命-2014”等多项重大任务保障中,该团队都因为出色的表现获得了上级嘉奖,并获得用户多面锦旗和表扬信。

当前正是无人机蓬勃发展的时代,无人机的研究、使用日新月异,售后服务保障同样会遇到很多新的课题。没有创新的思维,产品将没有出路。怀着对事业的责任、对用户的责任、对工作的责任,售后服务团队踏上了新的征程。他们努力站在技术的前沿,突破瓶颈,满足市场的需求……创新的尝试总能带来难忘的喜悦。