[an error occurred while processing the directive]
第A01版: A1

第七届中国能源环境高峰论坛举办
中航工业首批自愿节能量交易亮相

本报讯(记者 欧洋) 11月29日,由中国能源环境研究中心、北京环境交易所、中国经济出版社联合主办的第七届中国能源环境高峰论坛暨《绿色发展全球梦》蓝皮书首发式在北京举行。本次论坛围绕绿色发展全球梦,以城市灰霾治理与混合动力车、绿色产业和企业发展、绿色新技术国际合作等为主题进行了交流讨论。

论坛期间,中航工业质量安全管理部代表集团公司与深圳中资投资咨询有限公司进行了自愿节能量交易仪式。为此,中航工业作为中央管理的国有特大型企业,将紧跟国家节能政策,积极推动节能量交易工作的实施,为改善社会环境质量做出自己的贡献。

根据国家节能政策和国资委为推进两型企业建设的相关要求,今年6月份,中航工业质量安全管理部印发了《关于开展中航工业自愿节能量交易项目专项研究工作的通知》,委托中航工业建发开展专项研究,以“中航工业成发LED照明技术改造项目”为试点,开发项目自愿节能量交易方法学。经过半年研究探索,中航建发完成了节能量交易方法学“既有建筑中更换LED照明产品的节能计算方法”。10月份,该方法学及其所应用的试点项目——中航工业成发LED照明技术改造项目分别得到国家第三方节能量交易审定机构的核证,最终成功完成该项目节能指标的注册登记。据悉,集团公司拟对试点项目的节能量注册指标进行分批次交易,除在本次论坛上进行的第一批自愿节能量交易外,剩余节能量指标将于2015年参与国家发改委主导的强制节能量交易。

自愿节能量交易项目试点工作的实现,不仅为中航工业内部企业节能技改项目进行节能量交易探明了通路,为集团公司进行节能量交易管理体系建设提供了经验和技术支持,更为集团公司所属的开展节能减排工作带来了实际的节能收益,并提高了集团公司的社会形象,是集团公司积极拓展节能环保管理工作新方法的里程碑。