分享:

全力以赴的航空工业沈飞技术团队

2021-12-27 18:10 中国航空报 CAN译讯 专栏

编者按:2021年即将结束,这一年航空工业各单位均衡生产又到了交卷之时。围绕均衡生产,航空人拼搏努力。在这个机遇与挑战并存的时代,企业如何实现高质量发展?本期讲述各单位以智取胜、稳步升级的故事。

“全力保障飞机的按时交付,通电保障团队这边有什么问题,我们保持随时沟通。今天的早会就开到这里吧,散会。”在航空工业沈飞特设中心,综合航电组组长徐静正在雷厉风行地布置工作。早会结束,她看到通宵解决技术问题的年轻员工脸上的疲惫,颇为心疼,拍了拍他的肩膀,“辛苦了,先休息调整一下吧。”随后她转身投入繁忙的工作中去。这时,办公室的电话响了……

全面分析故障 保障车间生产

“喂,您好,是特设中心吗?这里是试飞站。某型号飞机综合任务处理机运行故障,运行期间显示器无信号,请速来排故!”“收到,我们这就安排专人过去!”年关岁尾,沈飞公司进入全年科研生产任务的收官之战,为了助推公司均衡生产,保障公司顺利完成2021年度生产任务,特设中心很早就给大家做了动员,徐静深知每一次排故的紧迫性。放下电话,徐静立马召集了技术保障团队队员前往试飞站,万宇也是其中之一。路上,徐静对万宇说:“一会儿,我们亲自看一眼故障现象,迅速进行故障分析,一定对试飞站的生产做好保障。”

到了现场,大家确认了综合任务处理机的故障,随即陷入了激烈的讨论。万宇率先提出了一个想法:“这个故障,我们应该首先从电源等三个模块着手,我建议对三个模块分别进行隔离检查。”其他人表示认可后,大家迅速行动了起来,眼看到了午饭时间,试飞站为大家准备了加班饭,但是忙起来谁都顾不上吃了。时间在一分一秒地过去,热气腾腾的饭菜在寒冷的机库中早已冰凉,终于大家完成了三个模块的检测,但是结果并不理想。

打破固有思维 克服困难环境

对三个模块分别隔离检查后,技术团队发现故障一直跟随,这让大家顿时陷入了瓶颈。“还记得上次的综合任务处理机故障就是通过这个方法排除的,这次哪里出了问题呢?”万宇小声嘟囔着。徐静说:“既然这三个模块都没问题,我们就对综合任务处理机进行验证,将它拆除后安装至其他调试正常的飞机上。如果新飞机发生了同样的故障,那我们就可以有针对性地对综合任务处理机进行专项处理。反之,我们就要从其他方面考虑了。”听到这个思路后,大家仿佛抓住了一根救命稻草,哪怕验证后依然失败,但是有什么东西会比“希望”更加鼓舞人心呢!

经过一系列的拆除、安装、调试、通电,天色渐渐暗了下来,机库越来越冷。大家早已忽略了那冻得通红的双手,把综合任务处理机放到别的飞机上验证后,发现故障依然存在,大家松了一口气,终于确认了故障原因在于综合任务处理机,接下来就可以精准定位故障模块了。毕竟故障未彻底排除,大家又陷入了激烈的讨论,徐静说:“我们不能总想着之前的故障,飞机这样一个庞大的结构,怎么能每次发生故障都是同样的原因,我们要聚焦于其他未发生过,但依然有关联的部分。”说到这里,徐静看了一眼手表,都已经晚上6时多了,突然想起来自己忘记接孩子放学了,徐静跟大家解释了一下,就去允许接打电话的区域给学校老师打电话。电话那头的老师说:“您的孩子看您没过来,就跟我说妈妈又在造大飞机,让我给孩子爷爷打电话来接。”听到这,徐静的眼眶湿润了,可是哪有时间想孩子,还有故障在等着处理呢。

攻克故障难题 保障任务节点

深夜,大家在经过一番“唇枪舌剑”之后,最终集体锁定了一个关键模块——显控模块。以上的排故过程通通重来一遍,调试、通电……终于锁定故障,确定就是显控模块导致了故障发生。徐静告诉万宇迅速联系相关承制厂,要求最快速度调来新的显控模块,并派专门技术人员来安装调试。同时,将拆下的故障件立刻送回厂家进行维修处理。承制厂人员赶到后已是后半夜了,大家迅速更换上新的显控模块并迅速进行地面通电测试。“故障不再复现!测试完好!”大家的努力付出终有回报,产品恢复完好,生产任务得到了保障。

到家后的徐静,一看时间,都快早上6时了,徐静自言自语道:“不睡了,给孩子做个早饭吧,快到时间起床上学了,我也得收拾收拾继续上班了。” 

这就是沈飞人平凡的一天,是沈飞人为了保障任务,促进均衡生产顺利进行而奋发努力的每一天。

责任编辑:王慧