分享:

航空工业沈飞劳动模范冯东海:攻坚一线的“拼命三郎”

2021-11-26 17:13 中国航空报 航空工业 专栏

6f80b0b1ee0e43e92d5afe244a82c6b4.jpg

走进航空工业沈飞34厂外翼总装工区,人们总能看到身材魁梧、走路生风的冯东海。有人叫他“大宝”,是因为他有着高大帅气的外表、幽默风趣的谈吐,这是工友们给他贴上的“亲情标签”;有人称他“拼命三郎”,是因为他干起活来有一股无怨无悔、不达目的誓不罢休的劲头,这是大家不约而同赠予他的“真情雅号”。

冯东海是34厂外翼总装工区长,“上班早一点,下班晚一点,加班多一点”对他来说已经是家常便饭。作为资深的工区长,他早已把外翼总装工区作为第二个家。多年来,他做事雷厉风行,对工作认真负责、任劳任怨,不计个人得失,经常为工作放弃了个人休息时间。他认为工区长是领导和同事之间承上启下的桥梁,在工作中既是生产的直接组织和参与者,又是工区内班组成员的管理者,所以工区长应该既是技术骨干,更应该是业务上的多面手。

他刻苦学习理论及业务知识,让自己的技术素质更加过硬,迎难而上、勇挑重担、攻克技术难关。他严于律己、兢兢业业,以高度的工作责任心积极完成各项生产任务,在平凡的岗位上无私奉献。一分耕耘、一分收获,辽宁省质量信得过班组、沈阳市优秀班组长、公司劳动模范等荣誉,不仅是他辛勤汗水的结晶,更是对他忘我付出和专业技术的肯定。

成事者缘于精细

冯东海认为,做科研要严谨高效,做事情要细致用心。通过自己的刻苦钻研,一次又一次地进行理论分析,结合实际情况多次反复进行实践验证。功夫不负有心人,冯东海终于成功地将工区原来的工作方案进一步优化、改进,使外翼总装工区任务的交付周期大幅缩短,间接地降低了生产成本,提高了生产效率,为公司增收创效工作做出了一定的贡献。他的钻劲不仅仅表现在技术革新上,还表现在日常工作中,及时发现并处理本工区工作中的问题以及下游工区反馈的问题,真正做到即时沟通、及时处理,提前预防其他类似问题出现,更好地提高产品质量。他认为这也是一种创新,创新不一定非要创造全新的东西,即使是最成熟的技术也有其缺陷,他的想法和做法多次得到了上级领导的高度赞誉。

做事者始于严密

冯东海对所负责工区里的7个班组、22个工位、88个岗位、360道工序都了然于心,详细总结了10余个多发故障、40余个突发故障等生产过程中的重点、难点、易混易错点以及外场排故方面的窍门和经验,并通过培训、实际操作等形式将经验传授给工区员工。冯东海不断完善班组管理制度,按照人员结构合理安排工作分工,实施责任分化管理,分别设立了工具负责人、AOS负责人、6S负责人、技安负责人,并且四位负责人都能在自己的工作领域内进行有序管理,工区在这“四大板块”中的工作取得了长足进步。通过科学的管理,工区产品超差数量与废品数量年均下降25%左右,产品故障数量年均下降30%左右,管理水平得到有效提高。

服众者归于公心在班组文化建设方面,冯东海有着自己独到的见解,他认为提高班组长的素质是提高班组文化建设的前提,要做到以情感人、以言服人,做工友的贴心人、带头人、明白人。他办事公道,尊重每一位工友,为人正派、诚信可靠、心态端庄、心胸豁达。同时,他还将班组文化建设与班组日常管理工作结合,将工区所有职责分解成10条更便于操作的日常行为规范,并总结提炼出“一学、二思、三做、四精”的“四步工作法”在班组内部进行推广,实现“让管理在文化中升华,让文化在管理中落地”的目标。

励人者在于真心

冯东海是一个关爱工友的热心人,在及时完成各项任务的同时,为了提高工友们的工作积极性,他还多次组织职工活动,尽自己所能最大限度地为他们提供了各种福利。与工区的同事相处融洽、亲如一家,在平时的工作和生活中对工友们关爱有加,时刻不忘用简短的“望闻问聊”及时了解工友的各方面情况,对班组同事都能耐心及时地给予支持。他经常和同事们相互沟通、相互交流,并且经常为由于家庭困难、有纠纷、亲属生病等个人问题造成精力分散和思想情绪不稳定的同事给予帮助,通过心理疏导、精神减压、走访探望等方式,将负面因素造成的影响降下来,并尽己所能,为有困难、需要帮助的工友解除后顾之忧。

“道虽通不行不至,事虽小不为不成。”冯东海淡泊名利、甘于奉献,时刻发挥共产党员的先锋模范作用,以不甘平庸的钻劲、心系工友的情怀和默默奉献的精神,在平凡的岗位上实现着自我的人生价值,也用实际行动诠释了一名新时期共产党员的理想信念和责任担当。

责任编辑:实习编辑