分享:

航空工业沈飞机务人小李的冰雪之旅

2021-11-23 18:02 中国航空报 中国航空报 专栏

640 (5).gif

你以为这是蚂蚁搬家?其实是近期暴雪下沈阳老铁上班现状。凛冬已至,暴雪袭来,沈阳遭遇了史上罕见的暴雪→大暴雪→特大暴雪,当地中小学迎来了“雪休”,朋友圈一时间被梦幻般的雪景刷屏,但早早起床的李俊达看到这般景色——

640.webp (57).jpg

李俊达是航空工业沈飞试飞站的一名机务工作者,这场突如其来的暴雪势必会给今天的室外作业增加不少难度,秉持“上班不迟到”的原则,他立刻从家出发。

楼下还没来得及清扫的积雪已然没过小李的膝盖,他家距离公司少说有6公里远,打不到车只能靠步行上班,这样的路面情况对他来说无疑是一种挑战。随着“嘎吱”一声响,他迈入了清晨厚厚的积雪中。

640 (6).gif

每迈出一步都要把小腿从积雪里抽出,一步又一步……

随着与公司的距离越来越近,身边身着统一工装的同事也越来越多。

由于此时正值沈飞全年生产任务的收官阶段,很多任务必须在当天完成。小李和身边同事们不由加快了在雪地中的行进速度。

640.webp (52).jpg

到达单位时,小李的鞋、袜子、裤子都已经湿透,简单处理后,他就立即投入到工作中去。在前往某机型工作现场的过程中,小李看到不少同事自发拿着铁锹清扫路面的积雪,为大家的安全出行提供保障。

640.webp (53).jpg

640.webp (54).jpg

飞机某系统的调试工作需要在户外进行,大雪加大了机务人员外场工作的难度,遇到难走的结冰路面,小李就跟大家说:“慢慢走,把手中的工具拿稳,一定要保护好自己。”

640.webp (55).jpg

肩膀上铺满落下的雪花,大家互相调侃着:“新买的披肩啊?”一阵哄笑后,小李来到飞机旁开始了今天的检查维修工作。

640 (7).gif

开舱盖,调试系统,读数据……凌冽的寒风中,一项一项,有条不紊,在大家的共同努力下,今日份的系统调试任务圆满完成。

此时,小李的手已经被冻得没了知觉,到暖气旁边短暂休整后,又赶往了下一个工作现场。

640 (8).gif

一上午的忙碌,终于能回到休息室喘一口气。小李拿出老婆给准备的饭菜狼吞虎咽地吃了一口,又急着去借了工具,准备赶赴下一个飞行准备现场。

640.webp (56).jpg

下班路上,积雪下面藏着一层厚厚的冰,走回家的这一路仿佛一场“溜冰”之旅。

但没有因为暴雪天气影响到今天的任务和进度,踉踉跄跄的小李脚下的步子都变得“欢快”起来。

640 (9).gif

无惧暴雪困扰,按时完成今天的任务!

伴随着路灯柔光映衬下的雪景,一句话突然涌上心头:我是一名航空人!我是一名机务人!明天见~

责任编辑:实习编辑