分享:

空中客车及其合作伙伴展示节能减排新技术

2021-11-26 10:51:29 中国航空新闻网

A350-1000 Fello Fly transatlantic flight.jpg

中国航空新闻网讯:空中客车日前在一般空中交通(GAT)监管下的跨大西洋空域完成了首次远程编队飞行演示,两架A350飞机以三公里的前后间隔从法国图卢兹飞往加拿大蒙特利尔。整个飞行过程减少了超过6吨的二氧化碳排放,证明了在远程航班上可以节省超过5%的燃油消耗的潜力。

该项名为“最终演示”的试飞于2021年11月9日进行,生产序列号MSN1的A350测试飞机作为领航飞机,生产序列号MSN59的A350测试飞机紧随其后。飞行过程中,由空中客车开发的飞行控制系统将跟随飞机安全地定位在领航飞机的尾流上升气流中,从而降低发动机推力并减少燃油消耗。类似的原理也可以在大型候鸟(例如鹅)上观察到,它们一起以明显的V形编队飞行。

空中客车首席技术官Sabine Klauke表示:“这次演示飞行是我们致力于实现脱碳路线图的具体实例,这也说明了整个行业的合作是实现这一目标的关键。我们得到了航空公司和空中交通合作伙伴以及监管机构对该项目的大力支持。该技术非常有希望在2025年左右应用于客机。想象一下,如果“伴飞”(fello'fly)技术在整个行业中使用,它的潜力会有多大!”

来自空中客车的合作伙伴航空公司北欧航空以及法国蜜蜂航空的飞行员作为观察员见证了这次跨大西洋飞行。在法国民航局(DGAC)的支持下,空中客车及其空中交通管理合作伙伴和导航服务提供商(DSNA、NATS、NAV CANADA、Eurocontrol和IAA)共同完成了这次演示飞行,证明了尾流能量回收飞行技术在不危及安全的情况下能够在fello'fly航班中应用。该演示还展示了fello'fly运行如何显著提高民用飞机的环保表现,并在短期内为航空业的脱碳目标做出贡献。

该项目的下一步是获得有关部门的支持,使这种新的运行理念得到认证,并最终使航空公司能够减少燃油消耗和二氧化碳排放。

空中客车的fello’fly航班在抵达蒙特利尔时受到了国际民航组织(ICAO)理事会主席兼秘书长的欢迎。理事会主席萨尔瓦托雷·夏基塔诺(Salvatore Sciacchitano)表示,此次演示是“一个鼓舞人心的例子,表明了当前减少航空排放的承诺。”而国际民航组织秘书长胡安·卡洛斯·萨拉萨尔(Juan Carlos Salazar)则表示,这反映出“为实现航空业目标和确保飞行变得越来越可持续,目前航空运输创新的多样性令人难以置信。”

Fello’fly于2019年启动,是空中客车UpNext旗下的飞行演示项目,主要使用仿生学(受自然启发的材料、结构和系统的设计和生产)技术。空中客车UpNext是空中客车的全资子公司,也是空中客车创新生态系统的一部分,旨在通过快速和规模地建造验证机,为未来技术的发展提供快速通道,以评估、成熟和验证潜在的新产品和服务,包括突破性技术。

责任编辑:实习编辑