航空工业西飞民机工业设计中心被认定为国家级工业设计中心

中国航空新闻网 新舟领航

640.webp (36).jpg

11月23日,工业和信息化部公布了第五批118家国家级工业设计中心名单,航空工业西飞民机工业设计中心成功入选。获得国家级工业设计中心认定,将有力促进公司产品设计理念的转型升级,持续提升企业和产品的竞争力;引领公司向民机高端制造业方向挺进,带动公司成为民机高端制造业的标杆企业;建立和发展民用飞机工业设计“基础研究型”设计实体,进一步提升公司产品设计软实力。

工业设计:是指以工业产品为对象,综合运用科技成果和工学、美学、心理学、经济学等知识,对产品的功能、结构、形态及包装等进行整合优化的创新活动。

国家级工业设计中心:是指经工业和信息化部认定,工业设计创新能力强、特色鲜明、管理规范、业绩突出,发展水平居全国先进地位的企业工业设计中心或工业设计企业。

640 (1).webp

640 (2).webp.jpg

今年3月22日,公司工业设计中心被首批认定为陕西省工业设计中心。根据《工业和信息化部办公厅关于组织开展第五批国际级工业设计中心认定和第三批复核工作的通知》,5月中旬,陕西省工业和信息化厅等相关部门联合对首批10家省级工业设计中心进行调研,拟从中推选若干家参加国家工业设计中心申报认定。初审专家组认为,公司工业设计中心特色明显,实力较强,支持参加申报并给予了具体指导建议。

公司高度重视,于5月25日成立了“国家工业设计中心认定申报团队”。团队全面梳理认定要求,从需求分析、研发设计、集成制造、交付及售后服务等民用飞机全产业链明确认定要素,并将工业设计理念融入飞机研制、生产与运营业务全流程,为用户提供体验最佳一体化产品解决方案的多个层面精心准备,仅用半个月时间就形成了民机特色突出,工业设计特点鲜明的申报材料,于6月10日报送到陕西省工业和信息化厅。11月23日,经过工业和信息化部的统一评审,公司工业设计中心从数百家参选单位中胜出。

640 (3).webp

640.webp (37).jpg

国家工业设计中心认定,是代表企业综合实力的国字号品牌。未来,公司将在更高平台上加强对外合作,在上级的引领指导下,联合工业设计优势企业和院校,共同努力打造和建立“民用飞机国家级工业设计研究院”,促进公司“十四五”及未来民机产业稳步健康发展。

责任编辑:实习编辑