分享:

今天,歼15战机的轰鸣声留给他……

2021-11-25 11:15:22 央视军事

2012年11月25日,实现首次成功着舰的歼15战机随着辽宁舰凯旋,而让所有人都没有想到的是,歼15研制现场总指挥罗阳,在离开现场后不久因突发心脏病,永远离去了。如今,9年了,我们从没忘记他的付出和奉献。今天,缅怀罗阳。

他把时间献给祖国航空事业 却连几分钟都没给自己留下

出生于军人家庭的罗阳,生前组织实施了多项国家重点工程,曾任歼15现场研制总指挥。他的心中一直有个报国梦想,让中国航空工业和世界最强者的差距从“望尘莫及”到“望其项背”,力争未来能够“并驾齐驱”。

640.webp (22).jpg

“研制战机,要么是零分,要么是一百分,没有中间分。”这是罗阳说过的标准。在生命的最后一个月里,罗阳一刻不停地转战在几个任务现场,而歼15作为我国自主研发的舰载机,其首次起落试验,更是罗阳和战机面临的一次大考,只有它成功,辽宁舰才称得上是一艘真正意义上的航空母舰。

640.webp (23).jpg

2012年11月23日,歼15在辽宁舰上成功着舰。蓝天碧海间,罗阳兴奋地与同伴们击掌相庆,两天后的11月25日,圆满完成任务的辽宁舰返航,谁也没有料到,这会是罗阳生命的最后一站。

当天12:48,罗阳突发心脏病抢救无效,离开人世,年仅51岁。这个把时间最大限度给了祖国航空事业的人,连抢救生命的几分钟都没给自己留下。

640.webp (24).jpg

在罗阳的追悼会上,人们看着他的遗照失声痛哭。很多人不知道,罗阳为人非常低调,留下来的照片和采访影像很少,而这样一张遗照还是从一张工作合影里截图制作的。

640.webp (25).jpg

罗阳追悼会的前一天,大家为他安排了一个特殊的“仪式”。罗阳的大学同学、同事祁建新说:“我们为他特别安排了一次试飞,希望罗阳走的时候,伴随着他最愿意听到的声音——发动机的轰鸣声,看着我们亲手制造的飞机起飞”。

“飞鲨”护航梦想 用今日发展告慰英雄

罗阳走了,不是孤独启程,有“飞鲨”为他和他的梦想护航。他曾说:“我们最大的追求或者理想,就是通过我们自己的努力,使我国的先进战机能够早日装备部队,使我国国防工业能够更加强大起来!”而罗阳的梦想不会停止,继续从这里起飞,迎向更广袤的海天深处。

640.webp (26).jpg

2013年6月,歼15再次在辽宁舰起降,并进行首次驻舰飞行,标志着中国成为世界上第三个能够独立培养舰载战斗机飞行员的国家。

640.webp (27).jpg

2013年12月,歼15正式入列中国人民解放军海军航空兵。

640.webp (28).jpg

2015年9月,歼15编队参加“九三”阅兵,接受祖国和人民的检阅。

640.webp (29).jpg

2016年12月,歼15随辽宁舰航母编队出第一岛链,赴西太平洋海域开展远海训练。

640.webp (30).jpg

2017年7月,歼15编队参加朱日和阅兵。

640.webp (31).jpg

640.webp (32).jpg

2018年4月,中央军委在南海海域举行海上阅兵,辽宁舰编队和歼15编队亮相。

640.webp (33).jpg

2020年11月,海军首批生长模式培养的舰载战斗机飞行员,通过航母资质认证,实现了单批认证人数最多、平均年龄最小、飞行时间最少、认证周期最短的历史性突破。

从成功着舰到常态起落,“飞鲨”翱翔海天之间,这是对罗阳最好的告慰。

640.webp (34).jpg

祖国终将选择那些忠诚于祖国的人,历史终将记住那些无愧于历史的人。

责任编辑:实习编辑