分享:

英军舰载机坠毁:F-35家族中,它性能最差,但战略影响力最强

2021-11-25 09:41:12 中国航空新闻网 看航空专栏

640.webp.jpg

英国网络上调侃本国战机坠海成为群众们的热点娱乐

近期,英国海军一架F-35B坠海,在这之前坠海飞机所在的机队已经累计飞行接近46万小时,总共损失5架飞机——其中一架由于空中撞机坠毁,从总体数据上看,F-35B机型本身的安全性能并不差。

目前,英国还未公布事故的相关信息——实际在上此类坠海事故中,由于机身残骸的打捞和复原难度极大,而且部件设备的残损腐蚀普遍非常严重,事故原因的分析普遍都比较慢、且结论的确定性并不是非常高。

在这种背景下,现在还很难针对此次F-35B事故本身进行有价值的倾向判断。但即便F-35B是一种类似于“鹞”式飞机那样安全性上并不能让人满意的飞机,它依然是整个F35家族中对政治格局影响最大的机型。

制空权理论诞生的那天起,机场跑道就是头号打击目标

自制空权理论诞生之后,通过摧毁机场等地面设施,扼制对方空中力量的运用能力,就是作战理论中的核心环节。这一点直到今日也没有发生过任何改变,制约它的只是技术能力、经济成本、政治后果。

640.webp (1).jpg

2006年以色列轰炸黎巴嫩贝鲁特机场,教科书级别的精确打击。

在这种理论的影响下,军方和制造商总是愿意付出更高的设计制造和运行成本,来来强化军用飞机起降能力。其中最为极端的设想,自然是让固定翼飞机像直升机一样,具备原地起飞与降落能力,彻底摆脱机场的局限,理论上只要有比篮球场大一点的平地,就能支持其运作。

这种垂直起降的努力甚至可以追溯到20世纪40年代,但由于技术水平的限制,早期型号的性能和安全性只能用惨不忍睹来形容,试验屡屡以失败告终。但在强烈的需求驱使下,相关研究始终没有停止过——特别是二战后弹道导弹的成熟和普及,进一步加剧了军用机场的生存力危机。

垂直起降功能在特定环境下意义极大

随着发动机技术的进步,喷气式发动机开始具备较高的推重比,并且开始能够容忍抽取出较多的压缩空气——这种进步为雅克-38和“鹞”系列的出现提供了基础。但是凭心而论,这些早期的垂直起降飞机,安全性和飞行性能都不好——比如无法进行超声速飞行,而且往往事故率很高。

尤其致命的一点是,相较于常规的滑跑式起飞,垂直起飞的飞机,起飞过程完全依赖于发动机的推力大小。这使得初期投入实用的型号,载荷航程能力非常有限,很难发挥多大的作用——比如最初的“鹞”式,在地面垂直起飞的情况下,携带两枚空空导弹时的作战半径甚至不足一百公里。

640.webp (2).jpg

短距滑跃起飞的运用,使“鹞”式的作战性能得到了巨大提升。

但在随后的实际运用中,英美两国很快就找到了大幅度改善此类飞机使用性能的一系列手段。比如在垂直起飞与常规滑跑起飞之间进行折衷,进行短距起飞;利用滑跃跳台提前赋予战机向上的运动惯性和大迎角增升效果;利用甲板风迎面气流对飞机进行有效加速......

这些综合性的改进措施,让垂直起降飞机起飞时能携带更多的燃油和武器,开始具备了相当可观的实用价值。

640.webp (3).jpg

由于国家总体实力的衰落和二战后安全形势的改善,英国在军费支出上一直非常保守。常规起降航母多年前就退役且后继无人,采购美国F-35B作为替代“鹞”的主力,都是这一长期政策取向的结果。

从实际战例而言,垂直起降飞机目前最成功的应用无疑是在航母上——它不需要拦阻式着舰的特性,极大的降低了对于航母平台的要求,为廉价航母或者高性能两栖攻击舰的实用化提供了基础。美国在拥有“鹞”系列飞机之后,再未装备重型舰载攻击直升机,原因就是借助“甲板风+短距起飞”的“鹞”,其航程、速度、挂载能力都远不是直升机能相比的。

但是不容忽视的一点是,对于一些缺乏纵深、无法避免自身机场跑道在战时被迅速摧毁的国家和地区而言,这类飞机在地面上同样具备极大的价值。

只需要一段很短的残存跑道或者高等级公路,辅以滑跃跳台,就能保证这些飞机以较大载荷升空,而降落则更为灵活——这意味着在机场全毁的情况下,依然能保留非常可观的空中力量运作能力。

F-35B是数十年来垂直降落战机的集大成者,战略威胁巨大

从技术理念上看,F-35B其实是基于ATF计划的五代机使用经验,与英美两国数十年“鹞”式飞机使用经验,两者相互结合的产物。

从战略需求上看,F-35B从一开始就不单纯只是给美国海军陆战队的玩具,而是服从于F-35家族的总体战略——基于并强化以美国为首的泛北约体系国家之间的联系,并且在整个F-35家族中,F-35B还是最为核心的型号。

640.webp (4).jpg

包括雅克-141在内的传统垂直起飞战机,飞行性能太差,根本无力与同时代主力战斗机进行同级别的对抗。

F-35B和雅克系列、“鹞”式系列相比,本质性的区别在于,它通过放弃纯粹的垂直起飞能力,以“短距起飞/垂直降落”的运作标准,极大的地改变了对飞机的重量,以及相关的机翼面积、机身内容积等等一系列限制,从而使飞机的飞行速度、机动性能、载荷、航程等各项飞行性能得到大幅提升。

虽然与同样技术水平的常规起降战斗机相比,F-35B的飞行性能会有所降低,但综合战斗力已经在同一个级别——这依然是一款F-35,而不是一种别的什么飞机。

640.gif

数十年后,依靠F-35B,日本再度拥抱了航母力量。

640.webp (5).jpg

640.webp (6).jpg

F-35B升力风扇向下排出的是冷空气,对着舰区甲板形成的热负荷较小,不需要复杂的水冷循环冷却。在不考虑长期寿命的情况下,甚至不需要对甲板施加额外的保护措施——比如喷涂钛铝合金涂层。

飞机本身的高性能,加上它可以在非常隐蔽的地方、乃至于稍微经过简单改装的民用大型船舶上起飞降落;这会使任何一个装备F-35B的国家和地区,不仅应对反跑道和反机库打击的能力得到强化,而且还能迅速获得廉价的五代机航母。

在目前五代机技术依然只被极少数国家掌握的情况下,这意味着只要有美国的支持,原本纵深和总体力量规模有限的小型国家或者地区,也能获得对抗周边强国、甚至是主动发起高威胁攻击的能力。

这种能力是多数飞行性能指标更好的F-35A/C无法提供的,也正是因为如此,在F-35家族中,F-35B实际上才是对地区军事力量对比和政治格局影响最大的机型。

责任编辑:实习编辑