分享:

南京机电党委理论学习中心组热议十九届六中全会精神

2021-11-16 12:09 中国航空新闻网 CAN译讯 专栏

十九届六中全会

11月13日下午,南京机电党委理论学习中心组组织学习中国共产党第十九届中央委员会第六次全体会议精神、习近平在党外人士座谈会上的讲话精神、南京市党代会精神、航空工业党组《关于开展向顾诵芬同志学习活动的通知》及顾诵芬同志事迹材料,并展开了热烈的研讨。

党委书记习仁国领学了本次学习内容。南京机电党委委员和中心领导参加了集中学习和研讨。

会议指出,党的十九届六中全会是在重要历史关头召开的一次具有重大历史意义的会议,对推动全党进一步统一思想、统一意志、统一行动,团结带领全国各族人民夺取新时代中国特色社会主义新的伟大胜利,具有重大现实意义和深远历史意义。会议通过的《中共中央关于党的百年奋斗重大成就和历史经验的决议》,是新时代中国共产党人坚持和发展中国特色社会主义的政治宣言,是以史为鉴、开创未来、实现中华民族伟大复兴的行动指南。

十九届六中全会

会议指出,全体干部职工要按照航空工业党组《关于开展向顾诵芬同志学习活动的通知》要求,深入学习贯彻习近平总书记“七一”重要讲话精神,认真贯彻落实习总书记在党史学习教育中学习先进模范的重要指示,大力弘扬科学家精神和航空报国精神。要创新学习形式、丰富学习载体、精选学习材料,以顾诵芬同志为榜样,对党忠诚、不畏困难、不惧牺牲、勇于探索、持之以恒,以永不懈怠的精神状态和一往无前的攀登姿态,牢牢扛起大国顶梁柱责任,努力创造无愧于党和人民、无愧于时代和历史的新业绩。

在研讨阶段,与会领导纷纷发表了学习感言。

习仁国表示,我们要深切认识“中国共产党为什么能”。一是树立了以人民为中心的思想,二是党的领导,全心全意为人民服务。三是通过总结我们党百年来的重大成就和历史经验,为我们下一步工作指明了方向。广大党员领导干部要深刻认识我们党、国家所处的历史方位,肩负的初心使命,在新发展阶段要贯彻新发展理念,构建新发展格局,实现高质量发展。

从南京机电来看,当前除了自身的发展,我们还有做实事业部的任务。今天我们研讨的主题就是“怎样传承党的百年历史经验,怎样落实好上级党组织的决策部署”。我们党在不同历史阶段有不同的思想、理论指导和奋斗目标、不同的方法。党在革命战争年代创立的“三大法宝”和“三大作风”在今天仍然适用。尤其是我们在编制十四五发展规划的时候,要从站在新的发展阶段、肩负的改革发展重任和从客户需求、股东期望、目标导向、问题导向出发,做到适应形势、把握全局、超前谋划、系统思维,明确发展目标、实施路径、具体举措,切实提升企业的核心竞争力和治理水平治理能力。

在加强党的建设方面,历史经验“十个坚持”中第一个是“坚持党的领导”,最后一个是“坚持自我革命”。中国共产党能够走到今天,就是因为她有自我净化、自我革命的能力。党的建设是根本性建设。统筹推进“四个全面”布局里有一个全面从严治党,“四个伟大”里有一个“伟大工程”,说的都是党的建设。在新时代我们要充分认识到党建工作的重要性。“坚持党的领导,加强党的建设是国企的根和魂”,我们要树立鲜明的政治导向,充分发挥基层党组织的战斗堡垒和党员的先锋模范作用,坚决贯彻落实党中央和上级党组织的各项决策部署,在思想上政治上行动上始终与以习近平总书记为核心的党中央保持高度一致。

总经理、党委副书记焦裕松在研讨中分享了三点体会:一是从党的百年历史中深切感悟到我们党和国家取得的伟大成就,很有自豪感;二是从目前的发展形势来看,进一步增强了我们的“四个自信”。特别是从当前国内外对疫情防控的两种截然不同的态度,让我们深切感受到中国特色社会主义制度的优越性;三是从我们国家经历的历次事件来看,感觉现在中国的底气比以前更足了,国家实力也在不断增强。我们学习党的历史、总结党的历史,就是为了更好的发展。

焦裕松指出,要深刻体会“历史是出卷人,我们是答卷人,人民是阅卷人”的涵义。南京机电的发展得益于党的领导,也得益于党的领导下创造的发展机遇。我们要完成好党赋予我们的使命和责任,让党和人民来检阅我们的答卷成果。企业发展好不好,关键还是体现在我们能不能满足客户需求、能不能满足装备要求。

焦裕松指出,对发展中出现的问题,我们要从管理上想办法,群策群力调动大家的积极性。一个党员一面旗,旗帜就是要起到带动作用。我们要经常问问自己,我们作为一个党员是否走在了前列,是否有愧对共产党员这个称号?我们要更努力工作,推动南京机电的快速发展。

每位与会领导也分别结合自己分管的工作畅谈了学习十九届六中全会精神的所感所悟。

习仁国在总结讲话中对学习十九届六中全会精神提出了三点要求:

一要强化学习、融会贯通、学以致用。要用历史映照现实,远观未来。从党的百年奋斗史中看清楚过去我们为什么能够成功,弄明白未来我们怎样才能继续成功,从而在新的征程上更加坚定、更加自觉地牢记初心使命,担负起强军首责,更好地开创未来。要感悟马克思主义的真理力量和实践力量,深化对中国马克思主义理论的认识,深刻认识党的创新理论,坚持不懈用党的创新理论武装头脑指导实践工作。

二要坚持守正创新,开拓奋进,勇攀高峰。我们党百年的辉煌历史和伟大成就,彰显了一代代共产党人奋勇争先的蓬勃朝气、不懈奋斗的昂扬斗志。我们站在新的历史起点上,一定要从党的重整山河改天换地的百年奋斗史中坚持守正创新、开拓奋进、敢于斗争,敢于啃硬骨头,敢于动真碰硬,奋力拼搏,高效率完成好各项工作任务,不断提高工作能力和水平,推进南京机电高质量发展。

三要结合党史学习教育、结合学习顾诵芬院士的先进事迹和精神、结合习总书记系列重要讲话精神,把学习贯彻十九届六中全会精神走深走实。党建文宣部要组织各基层党组织全面系统学习,深刻领会全会精神、丰富内涵、核心要义,牢牢把握发展方向,精心组织、创新形式,全面展现党的百年奋斗的重大成就、历史经验,生动展现我们党在中国特色社会主义进入新时代的历史性成就和历史性变革,引领广大干部职工增强历史自觉、行动自觉,汇聚起推动改革发展的磅礴力量。

责任编辑:实习编辑