分享:

六中全会召开,“数数”五中全会以来航空工业改革发展

2021-11-10 09:39 中国航空新闻网 航空工业 专栏

2020年10月26日至29日,党的第十九届五中全会召开,擘画了中国未来发展蓝图。2021年,我国迈入全面建设社会主义现代化国家的新发展阶段,开启了第二个百年奋斗目标的新征程。

航空工业党组深入学习贯彻全会精神,结合航空工业“一心、两融、三力、五化”新时代发展战略和“十四五”规划,一体谋划、一体部署、一体推进,学精神,促发展,在新冠疫情依然肆虐、国际经济形势错综复杂的情况下,国企改革进一步深化,科技创新进一步发展,航空工业进入了高质量发展的新征程。

今天小飞侠带大家看一看,十九届五中全会以来航空工业改革发展成果。

擘画蓝图 擘画航空工业“十四五”发展

航空工业党组将十九届五中全会精神的学习贯彻与集团公司“十四五”及2035年中长期发展规划的研讨、与职工群众的发展诉求结合起来,将航空工业的未来发展规划与五中全会精神对正对表,紧扣贯彻新发展理念、推进高质量发展、构建新发展格局,紧盯解决突出问题,谋划未来航空武器装备研制、现代航空产业体系发展、航空科技自主创新、全面深化改革、党的建设等重点工作,构建以总体规划为统领,“军用航空、民用航空、科技创新、产业拓展”业务规划为骨干,以一批重点专项规划为支撑,以二级单位规划为基础的“1+4+X”规划体系。描绘实现战略目标的路线图和施工图,构建出实现“航空强国、世界一流”的“四梁八柱”。

创建新质航空基础科研能力,实施一批具有前瞻性、战略性的重大航空科技项目,形成一批在国际上并跑领跑的重大创新成果,实现科技创新自立自强,构建新时代航空装备技术基础体系;

全面落实党中央关于加快发展现代产业体系、促进国内国际双循环的重大战略决策部署,航空工业将发挥战略引领和产业带动作用,补齐航空创新链产业链短板,推动航空产业和产业链转型升级,保障航空装备供应链的稳定性和健壮性,加速建立现代产业体系;

全面落实党中央关于全面深化改革的重大战略决策部署,航空工业将围绕做强做优做大国有资本和国有企业,加快完善中国特色现代企业制度,加快国有经济布局优化和结构调整,全面推进国有资本投资公司试点改革,积极发挥国有经济战略支撑作用,打赢国企改革攻坚战;

进一步加强党的全面领导,创新实践中国特色现代企业制度,压实各级党组织管党治党责任,将央企的政治优势、组织优势进一步转化为发展优势、竞争优势。

强军首责 为建设世界一流军队提供有力支撑

“加快国防和军队现代化,实现富国和强军相统一”。到2035年,“基本实现国防和军队现代化”。习近平总书记在十九届五中全会的讲话,为国防和军队建设提出了要求。在把人民军队建成世界一流军队、实现中华民族伟大复兴的征程中,航空人承担着义不容辞的重大责任。

2021年,航空工业以主机厂所为主体的新型产业集团——西飞产业集团组建完成。

通过整合西飞、一飞院、陕飞、天飞,完成了西飞产业集团的组建,实现设计研发、生产制造、维修服务资源的系统整合,形成了整体合力和资源互补。探索出构建新型产业集团管理构架和运行模式。

十九届五中全会以来,航空工业围绕航空装备研发制造核心业务,还完成了无人机产业重组、机载板块专业化整合,稳步推进航空配套制造业集群发展。

9月28日,第十三届中国国际航空航天博览会在珠海拉开帷幕。航空工业携“20时代”大国重器体系化亮相珠海,系统展示航空工业研发一流装备、打造一流体系、助力一流军队建设的综合实力。

深化改革 激发发展新活力

2021年是国企改革三年行动(2020-2022)的关键之年,也是航空工业的“改革发展年”,航空工业克服新冠疫情影响,抢抓宝贵时间窗口、珍惜有利条件形势,进一步抓紧抓实改革三年行动,更好促进企业高质量发展。

2020年7月31日,江航装备混改完成后成功实现IPO,成为科创板的“混改试点第一股”,为混改企业提供了可借鉴的经验。

目前,航空工业在多个业务领域大胆探索,积极混改,取得了不同程度的进展。

航空工业作为军工企业国有资本投资公司试点,按照向管资本转变监管职能的要求,2021年航空工业进一步大力推进监管理念、监管重点、监管方式、监管导向的多方位转变。

科技创新 多措并举,汇聚磅礴力量

党的十九届五中全会把科技创新摆在各项规划任务的首位进行专章部署,提出坚持创新在我国现代化建设全局中的核心地位,把科技自立自强作为国家发展的战略支撑,科技创新被提高到前所未有的高度。

航空工业各单位积极搭建创新平台、设立创新机制、千方百计提升科技创新能力。航空工业沈阳所瞄准国防和军队现代化发展需求,坚持管理创新与技术创新“双轮驱动”;

航空工业强度所大力推进数字化、网络化向智能化跨越;

航空工业成飞通过实施“清单制+责任制”,明晰对各类创新主体的目标责任要求,同时通过管控中心、“易创”等信息化平台“挂图作战”,压实创新责任。

党建引领 从百年党史中汲取奋进力量

7月1日,在庆祝中国共产党成立100周年大会上,航空工业自主研制的6型71架军机组成空中梯队,护卫党旗,悬挂庆祝标语,米秒不差驭风飞越天安门广场上空。

2021年是中国共产党的百年华诞,也是党领导下的新中国航空事业发展70周年。习近平总书记指出:“必须把党的历史学习好、总结好,把党的宝贵经验传承好、发扬好,铭记奋斗历程,担当历史使命,从党的奋斗历史中汲取前进力量。”航空工业全体党员干部通过重温百年党史和新中国航空工业史,在党史学习教育中不断汲取奋进新时代航空强国建设的智慧与力量。

学习教育覆盖航空工业全线,在全体党员干部、职工群众中掀起学习党史热潮。

将新中国航空工业史融入百年党史,通过举办航空史系列大讲坛、《蓝天礼赞》大型交响音乐会、推出航空工业题材大剧《逐梦蓝天》等群众喜闻乐见的活动与作品,再现新中国航空工业波澜壮阔的发展历程,激发航空报国、航空强国精神力量。

开局关系全局,起步决定后势。中华民族站在实现“两个一百年”奋斗目标的历史交汇点上,全面建设社会主义现代化国家新征程已然开启。航空工业党组深入学习贯彻落实十九届五中全会精神,坚持系统观念,紧扣推动高质量发展,加快构建新发展格局,以前所未有的自信,在党中央、国务院、中央军委的坚强领导下,保持战略定力,进一步创造新优势、开拓新空间、添加新动力,为建设航空强国乘风破浪、再立新功。

责任编辑:实习编辑