分享:

中国航空研究院与荷兰皇家航空航天中心召开2021年高层会谈

2021-10-28 14:21:36 中国航空研究院微信公众号

10月25日,中国航空研究院(CAE)与荷兰皇家航空航天中心(NLR)2021年高层会谈通过线上方式召开。CAE党委书记徐东来、科技委主任孙侠生、NLR副院长(主管航空)Collin Beers等两院领导以及国际合作团队与技术人员参会。两院介绍了过去一年各自的机构人员变化及科研亮点,总结了双方在电动飞机、气动、结构、复合材料等领域的合作进展与下一步合作计划。

会上,两院对当前的合作项目进展进行了梳理和讨论。基于在2018年于两国领导人见证下签署的航空可持续发展联合倡议、2019年成功举办的CAE-NLR航空可持续发展研讨会和2020年CAE-NLR新能源飞行器(电动、混电、氢燃料电池)培训与研讨会的相关成果,两院拟定在2022年继续召开CAE-NLR航空可持续发展研讨会,就零排放飞行器、先进气动、智能结构、复合材料、空中交通管理等议题开展交流。双方一致认为,绿色航空是民用航空发展的必然趋势和两院未来合作的核心议题,双方将持续加深在院际双边、国际组织和中欧、中荷政府间民用航空科技国际合作框架下的合作,积极探索开展线上交流和研讨,并在疫情结束后尽快组织线下会谈工作。

自CAE与NLR在2011年第49届巴黎航展签署了双边战略合作协议以来,双方已在空气动力学、结构强度、先进复合材料和空中交通管理等领域开展了多项富有成果的合作研究,并在可持续航空领域进行了交流并探索新的合作项目。同时,双方也在中欧及中荷航空科技合作的政府框架下积极寻求新的合作机遇。在新冠疫情爆发后,NLR第一时间对CAE致以关心和慰问,并在2020年CAE建院60周年之际发来贺信、定制礼品和祝贺视频。作为两院2020年高层会谈的重要成果,双方通过线上方式召开了4期CAE-NLR培训与研讨会,来自航空工业、中国商飞、中国航发、辽宁通航和高校的百余位专家参加了培训和交流,取得了良好效果,有效地推动了两院合作机制的深化和发展。

责任编辑:实习编辑