分享:

​航空人的外场日志:送战鹰去翱翔 把爱刻在蓝天上

2021-10-28 13:58:24 中国航空报微信公众号 中国航空报专栏

有这样一群航空人,他们奋战在塞北江南,鏖战于戈壁远海。他们用脚丈量山河,用心护卫家国,他们送战鹰去翱翔,把爱刻在蓝天上。

航空工业沈阳所

640.webp (46).jpg

伴着他们远航

伴着他们远航,就要承受密闭空间工作生活,感受黑白颠倒昼夜不分,忍受不间断的噪音轰鸣,也更能懂得一缕阳光的珍贵。作为航空工业沈阳所舰载机的技术保障人员,他们经常体验着这样的生活。很多人纷纷羡慕,能跟随航母一同出海远航,是多么难得的机会,但实际上可远没有那么轻松。

“航母离开码头,到了公海上就相当于到了前线,谁都不能预料将要发生什么。”48岁的老刘表示,歼15飞机是航母的核心装备,是拳头力量,容不得一点闪失。

舰上通讯受限,保障人员需要掌握更全面的专业知识,因为他们经常要现场决策,只有遇到特殊复杂的难题并实在无法解决时,才能申请一次通话机会,得到所里的技术支持。

航母在海上一直晃动,有人刚上来生龙活虎的,晃两天就蔫了。睡觉的时候也经常不由自主地一会儿往这边歪,一会儿往那边歪。大家都咬牙挺了下来,因为想让歼15飞机成为海天利剑,让世界见识中国力量。

航空工业郑飞

640.webp (47).jpg

23小时48分的雪地鏖战

投产前的最后试验中,装置电气接口出现对接异常,必须紧急排故。当天下午,航空工业郑飞保障小组,扛上两套备用产品,踏上西去之路。

11月的乌鲁木齐早已冰天雪地,凌晨6时21分,车子总算到了基地。天黑得十分彻底,雪片在手电的一束亮光里肆意飞舞,呼出的热气瞬间被吹散。“你把热风枪拿着,对着我的手!”张震坤把手套脱掉,爬到产品上,从碗口大的卸口上检查着线路,却发现线路并没有问题。

“全部卸掉,每一个螺丝都得查!”说拆就拆,大家互相配合、细致检查,多年的保障经验,早就让他们把每条线路的走向都刻在了心里,“就是这个小螺丝!拧过头了!”任维鑫脱去手套,上手卸那个卡在槽口的小螺丝。

9时10分,28组线路,三组测试全部通过!15时20分,试飞成功!至此,该型产品圆满完成试飞试验。23小时48分的雪地鏖战终于胜利了!但跟飞没有结束,每天都在发生着……

航空工业沈飞

640.webp (48).jpg

生命禁区跟飞人

青藏高原,世界屋脊、生命禁区,海拔高、植被少、动物绝迹、极端缺氧,普通感冒都可能致命。来到这里的每一个人都面临着生理和心理的严峻考验。任务紧急、准备时间短,航空工业沈飞选择思想和技术过硬的专业骨干组成保障团队迅速赶赴现场,执行伴随保障任务。

刚到高原,许多团队成员出现了头晕眼痛、呼吸困难、呕吐等高原反应,连走路都变得困难。保障团队在团队负责人高程的带领下,以“航空报国、航空强国”为己任,努力克服环境、生理、心理上的各种困难,及时总结经验,兢兢业业地履行着自身职责。

因任务需要,部队经常连续拂晓飞行,恶劣的环境使飞机经常会出现意想不到的故障,团队针对实际情况,集智攻关、系统分析,采取扩大检查范围、加强重点部位检查等措施,确保了飞机完好和任务完成,以实际行动书写了报国强军的新篇章。

航空工业直升机所

640.webp (49).jpg

转场保障的奥秘

这次的转场任务定在上午9时,航空工业直升机所保障团队早早来到了试飞站,做好相关保障工作。启动、慢车、大车……一切就绪,试验机腾空而起,很快向着下一站方向飞去。

突然,一则消息打乱了整个撤场计划,“紧急通知,转场计划暂停,试验机准备飞回。”地面候场的保障人员接到通知,马上做好重新保障的准备。

熟悉的轰隆声又响彻耳边,它又回来了!“转场区域有临时活动,一直等不到机会,只能返回来了。试验机状态好的。”试验机停车后,王机长摘下墨镜,无奈地摇了摇头。“好事多磨,你们休息下,我们检查下直升机。”由于再次航线飞行的窗口期异常宝贵,趁着机组休息的空当,保障团队的众人又开始抓紧忙碌起来。

“转场计划这次能顺利实施吗?”谁也无法回答。外场的情况瞬息万变,但地面繁琐的保障工作却需要以一种超乎寻常的韧性,承受一遍又一遍的重启直至成功,这或许就是转场保障成功的奥秘所在吧。

中航西飞

640.webp (50).jpg

你为国牺牲 我们接你回家

这是一项特殊而又光荣的任务。“我们,用亲手设计制造的大飞机接英雄回家。让他们听见壮美的凯歌,让他们看见五星红旗在祖国山河大地高高飘扬。”中航西飞的保障团队十分自豪。

根据用户需求,本次保障任务要对飞机整机表面进行维护。虽然已经入秋,但外场的天气依旧闷热,地表温度高达50摄氏度以上。保障队员屈彦明穿着厚厚的防护服,在被太阳晒得滚烫的机身上爬上爬下,认真检查机体表面,并细致地解决着每一处问题……为了减少脱穿防护服的次数,他忍着口渴,尽量少喝水。在经过数小时的连续工作后,飞机的漆面维护工作已圆满完成,而屈彦明的衣服却早已被汗水浸透。

站在飞机前,屈彦明欣赏着自己的“作品”,由衷地说:“运20要用最好的状态执行这次任务,再苦再累都值得。”

看到飞机起落,烈士遗骸荣归故里,团队成员几次忍不住落泪,“能够参与这次保障工作,是我们一生的骄傲。”

航空工业各单位

640.webp (51).jpg

我们的目标是米秒不差

“不要问我星期几,我更关心今天是否有飞行!”“你在跑道旁看过日出吗?”为保障多个用户协同的合练任务,力求现场所有飞机以最完美的状态参与训练,航空工业现场保障团队成员们,已经连续很多天凌晨时分进场。调侃归调侃,一旦进场了,大家的眼中心里牵挂的只有自己的“飞机兄弟”。

一架飞机在飞行过程中局部故障指示灯闪烁。短暂排查后,梁宪福在脑海中不停回顾着工作原理,结合设计手册,很快就有了初步的故障定位。通电试验完成后,他又进一步将故障点定位在两个成品上,凭着深厚的理论基础和工作经验,梁宪福给出了答案:“把这个传感器卸下来,一定是它发生了故障。”更换传感器后,故障马上排除了,一旁的用户不禁连连点赞:“保障团队,太给力了!”

7月1日,6型71架军机米秒不差地飞越天安门广场,这是航空人向党和人民交出的时代答卷,更是航空人对党的百年华诞最深情的告白和航空报国、航空强国的誓言铮铮。

责任编辑:实习编辑