分享:

深化低空空域改革,加快通航发展

2021-10-22 11:45:25 中国航空新闻网 航空工业通飞

据新闻联播消息,中共中央、国务院近日正式印发《成渝地区双城经济圈建设规划纲要》。《纲要》指出,党中央、国务院高度重视成渝地区发展。成渝地区双城经济圈位于“一带一路”和长江经济带交汇处,是西部陆海新通道的起点,具有连接西南西北,沟通东亚与东南亚、南亚的独特优势。

据新华社消息,规划范围包括四川省的成都、自贡、泸州、德阳、绵阳(除平武县、北川县)、遂宁、内江、乐山、南充、眉山、宜宾、广安、达州(除万源市)、雅安(除天全县、宝兴县)、资阳等15个市,重庆市的中心城区及万州、涪陵、綦江、大足、黔江、长寿、江津、合川、永川、南川、璧山、铜梁、潼南、荣昌、梁平、丰都、垫江、忠县等27个区(县)以及开州、云阳的部分地区,总面积18.5万平方公里,2019年常住人口9600万人,地区生产总值近6.3万亿元,分别占全国的1.9%、6.9%、6.3%。规划期至2025年,展望到2035年。

图:10月20日新闻联播

《规划》主要目标指出,民航方面,重庆规划投资230 亿元,着力打造“市内航空双枢纽协同、成渝四大机场联动” 世界级机场群,全市民航运输机场旅客年吞吐能力达到 8000 万人次,货邮年吞吐能力达到 120 万吨,实现干线机场、支线机场、通用机场联动发展。

建设国际航空门户枢纽,建设成渝世界级机场群,加快建设江北国际机场 T3B 航站楼及第四跑道工程,开工建设重庆新机场。优化调整重庆地区空域结构,提升江北国际机场时刻容量,逐步建立与国际航空枢纽相匹配的空域格局。鼓励基地航空公司在成渝地区错位发展,加大在重庆地区机场的运力投入,培育壮大1家主基地航空公司。

提升支线机场服务能级。完成万州五桥机场、黔江武陵山机场改扩建。加快推进万盛、城口、涪陵、秀山等支线机场前期研究工作,扩大航空服务覆盖面。坚持市场导向,增加支线机场与国内主要机场的航线和航班频次,将巫山、仙女山机场打造成全国知名的旅游支线机场。

完善通用机场布局。根据产业发展、公共服务、市场需求分类布局、建设一批通用机场,研究利用大足机场开展通用航空业务。支持新兴航空消费,依托通用机场开展飞行员培训、空中巡查、防林护林等作业飞行,积极拓展应急救援、商务包机、空中摄影、景点观光等民生功能。探索开展通用航空短途运输试点, 推进“干支通、全网连”,改善偏远地区居民出行条件。

《规划》还提到,要发展特色鲜明的航空旅游体系。完善以江北国际机场为主、 各支线机场为辅的旅游航线布局,优化旅游旺季航线航班配置, 打造进出重庆的多条旅游通道。提升仙女山、巫山等旅游特色支线机场保障能力,建设低空旅游产业园、通航旅游小镇与飞行营地。积极开展通用航空旅游试点,支持开发低空旅游线路,鼓励开发空中游览、航空体验、航空运动等航空旅游产品。积极引进成熟的通用航空器产品和技术,培育航空器产业集群。探索开展无人机货运新模式。

责任编辑:李美静