分享:

科技创新,航空青年这样说这样做......

2021-10-22 11:44:44 中国航空新闻网 航空工业专栏

科学技术从来没有像今天这样深刻影响着国家前途命运。中国进入科技发展第一方阵要靠创新,必须加快科技自立自强步伐。强化科技创新策源功能和新引擎作用,提升科技供给能力,加快突破影响发展和安全的“卡脖子”难题,实现更多关键核心技术自主可控,打造经济发展新动能,努力抢占科技竞争和未来发展制高点。

实现高水平科技,勇当自立自强的时代先锋,听听航空工业青年科技工作者们怎么说!

航空工业沈飞标准件中心 耿伟华

现在我们国家的科技水平正在稳步提升,但是我们在一些关键问题上被“卡脖子”。我们必须坚持自主创新、自立自强,努力发展中国智造4.0时代。

航空工业沈飞机械设备厂 徐猛

创新始终是一个国家、一个民族发展的重要力量,也始终是推动人类社会进步的重要力量。我们要在工作中强化创新意识,提高创新能力,以新的思想、新的观念和新的思考解决工作中的疑难问题。

航空工业青年创新创效大赛金奖获得者 田智

聚焦科研生产问题,做有灵魂的创新。

航空工业成都所指控部工程师 吴雨珊

航空装备的发展推动源泉是源源不断地创新实践,而青年一定是创新力量的生力军。

航空工业沈阳所总体气动部副部长 富佳伟

未来航空技术终将进入专业融合化发展进程,拉开我国高能高智、多域协同的装备发展新篇章;未来航空装备必将迈向节点体系化研发轨道,建设我国空海一体、攻防兼备的空中国防新力量。我辈青年当在时代的挑战与机遇中砥砺奋进、戮力创新,向世人彰显使命担当。

航空工业直升机所总体气动部技术专家 仲唯贵

科研过程不是一条平滑的直线,这意味着科研需要追求螺旋式的上升,要想不局限于已有的东西,就需要额外付出时间来突破。

航空工业直升机所科技发展部主任 程锦涛

只有不断呼吁、不停前行,以技术创新为主线,推行正向的创新理念,让全员参与到技术发展活动中,让全员都作为预研的一员,实现了这个目标,也就实现了我们干预研的工作价值。

航空工业一飞院飞控系统所飞机设计师 杨蓓蕾

不断的学习积累与实践分析,敢于挑战传统,再加上耐心做好每一件事,是创新之路上必经的过程。

航空工业试飞中心试飞测试工程师 谷士鹏

试飞领域充满了未知的风险与挑战,而风险与挑战往往需要通过技术创新来化解。我将继续深耕航空装备旋转部件测试领域,深入开展直升机旋翼系统分布式柔性测量、传动系统多感知共形测试等技术研究与应用,以满足未来航空装备旋转部件多样化测试需求!

为了引导青年工作者创新创效,建功立业,各单位开展了一系列举措:

航空工业沈飞

以“创新发展、助力航空”主题活动为载体,开展“青年科技专家大讲堂”“创新工作室”“青年科技论文演讲赛”“青年创新论坛”等一系列青年“双创”品牌活动,未来5年将创建4个“青创未来”工作室,从技术创新、管理创新、质量创新和服务创新方面开展工作。

航空工业成飞

启动科技创新“百团大战”,跨界跨域、众筹众创,发掘一批善创新、有韧性、敢成长的创新人才。“百团大战”采用线上与线下结合的形式,由项目团队自行申报、组团、“路演”筹资,公司领导、副总工程师、技术专家等“天使投资人”自主甄别种子项目,决定投资方案。

航空工业成都所

创立了成都所创新基金,设立创新基金管理办公室,每年投入500万元左右,用于鼓励广大科技人员尤其是青年踊跃开展各种创新项目。

航空工业沈阳所

作为国内军工企业唯一一家“国家某创新特区试验示范区”,航空工业沈阳所积极确定未来三大重点方向,成立扬州协同创新研究院,打造“1+3+1”新型组织架构的思路与构想,每年自筹不低于年利润的12%作为科技创新基金支持所内创新项目;以创新生态圈孵化团队,以科技创新大会奖励创新,通过航空科技重点实验室、先进技术研究室、IPT团队,院士工作站、劳模创新工作室、博士工作室,人工智能应用大赛、模拟空战对抗大赛、3D打印创新设计大赛等厚植创新土壤、营造创新氛围。

航空工业直升机所

每年8月25日,航空工业直升机所重点实验室举办创新日活动,期间开展专业技术研讨交流会,以及航模飞行表演与体验等活动。

航空工业一飞院

举办“我来揭榜”航空英雄揭榜挂帅活动、青年创新大赛活动以及建设“创新基金”支持青年工作,在贴合实际技术需求、预先研究方向、专业建设问题短板等方面引导青年科技创新。

历史和现实昭示我们,科技创新作为提高社会生产力、提升国际竞争力、增强综合国力、保障国家安全的战略支撑,必须摆在国家发展全局的核心位置;只有把核心技术掌握在自己手中,才能真正掌握竞争和发展的主动权,才能从根本上保障国家经济安全、国防安全和其他安全。

责任编辑:实习编辑