分享:

“科技+金融”跨界携手 创新金融模式 赋能科技创新

2021-10-19 15:37 中国航空报

编者按:航空工业党组在2021年1月发布的“创新决定30条”中,明确提出“建立完善投融资新平台,发挥国有资本投资公司试点和投融资平台的作用,吸引各类投资基金参与航空科技创新,形成‘军、政、投、产、融’多渠道筹集创新资金模式”。在近日航空工业科技部举办的“科技+金融”推进大会上,中航产融、中航融富、财务公司等集团公司金融机构进行了相关主题演讲,本报特选取三家机构在金融赋能科技创新方面的思路和案例进行介绍,以飨读者。

中航产融:构建科技金融服务体系助力航空科技创新发展

中航产融依据集团公司科技创新的整体部署,聚焦助力科技创新和发展模式变革,建立了支持创新发展的资金链“多级火箭”,形成金融、科技和产业良性循环和三角互动,探索出了“科技+金融”的创新发展新模式,具体包括以下四类金融服务手段与方式。一是依托科技创新平台为集团内科技型初创企业/团队提供系统性、全方位科技金融咨询服务,促进技术成果与资本的有效匹配与结合;二是为集团内重点科技孵化项目提供天使投资、风险投资、知识产权证券化等科技金融服务,助推集团科技成果转化,引进外部先进技术、专业人才;三是通过基金等多种手段,支持集团科技型企业改革发展,助力集团产业结构调整和转型升级;四是为优势科技企业国内上市融资提供服务支持,帮助优质企业走向资本市场,加快改革发展步伐,不断提升市场竞争力。

2020年,由中航证券作为联合保荐机构深度参与江航装备上市,成为“航空工业集团科创板第一股”,解决了科技型企业融资渠道、推进资本运作等方面的难题。2021年,中航产投与航空工业测控所达成合作意向,将通过股权投资推动作价入股科技成果转化,共同推进机场跑道异物检测(FOD)项目落地青岛西海岸新。中航产投还与自控所等有关单位签署了科技创新服务与投资协议,稳步推进具体科技金融项目和孵化平台的深化落实工作,深入推进科技创新和科技成果转化工作。

为进一步推进科技与金融深度结合,中航产融将探索建立完善以投融资服务为核心的科技金融服务平台,建立与之相应的各类金融产品协同机制。通过产融结合、产学研合作、对外合作等手段,结合集团公司承接的各类专项项目及内部孵化项目,为集团内科技型初创企业/团队提供科技金融服务,为科技成果转化、产业化赋能;在航空先进技术产业投资基金基础上,进一步完善支持科技创新的基金体系。

中航融富:立足航空主业为科技型企业创新发展赋能添翼

中航融富聚焦航空科技领域、服务产业发展、助推科技成果转化和产业转型升级,通过“找位子——以服务集团两融战略为业务定位”“想点子——为科技企业提供针对性融资服务”“探路子——探索非公司制投资新模式”等方式,为航空科技企业创新发展赋能添翼。

科技企业在成立初期由于技术投入成本高、成长的不确定性大,传统的间接融资支持方式难以适应,基金通过市场化的资本筹集和项目筛选机制积极为航空科技企业提供收益共享、风险共担的股权资本,发挥资本纽带和资源链接作用,为科技型企业改革发展注入新动力,也产生了一些成熟的案例。

在科改示范企业航空工业洪都的债转股项目中,航空工业产业基金通过现金出资3亿元参与市场化债转股,有效降低洪都集团的资产负债率,减轻其利息负担,促进长期资本形成。

在中航光电华亿公司深化混改项目中,航空工业产业基金现金出资1亿元,助力中航光电整合其洛阳和沈阳两地的轨道交通链接器业务,实现一体化科研生产,为企业高质量发展注入新动力。

在导弹院红外探测项目中,导弹院以无形资产评估作价出资,航空工业产业基金协同国家级基金、产业投资者,共同现金出资,新设公司进行资源整合、专业化发展红外探测器,加速了创新创业企业的成长壮大。

针对航空企业、科研院所面临的资金需求迫切与投资程序周期较长的矛盾以及快速解决人才绑定与激励约束机制这两大问题,结合混合所有制改革精神,对暂不适宜设立公司法人的企业院所,基金与企业院所积极探索投资设立“虚拟法人”事业部2~3年后设立公司制企业的创新模式推进科技成果转化,弥补科研与市场之间断层。

航空工业财务公司:金融赋能科技创新服务助力市场转化

为贯彻落实集团党组“创新决定30条”,促进“科技+金融”融合,航空工业财务公司在集团相关部门指导统筹下,开展“科技贷”专项工作,加大对科技创新的金融服务创新和支持力度,遴选集团重点科技创新项目,提供利率优、期限长、流程快的融资服务。

财务公司按照项目预研、研制、转化的不同阶段分别设计了不同的金融助力方式。预研阶段通过提供审批高效、期限灵活的科研流动资金贷款,支持企业自筹预研经费;在研制阶段,提供科研项目贷款及配套技改贷款、科研设备融资租赁、统筹代理政策性专项贷款、科研保险保障等产品,科学安排还款,减少科研单位还款压力;在转化阶段,提供知识产权质押融资,解决企业初创期银行融资难、融资贵等问题,助力科技成果快速转化。同时,财务公司提供的供应链融资系列产品,包括订单融资、应收账款保理、票据贴现、承兑、票据质押融资等,紧密结合科技转化企业的生产经营,助力企业迅速扩市场、提规模。

2021年,在了解到科泰克公司有资金短缺批产能力不足的困难后,财务公司立即开展主动服务,深入沟通研究,为其设计并落地了知识产权质押融资方案,缓解了企业的资金难题。航为公司处于初创期,市场增长前景良好,但受资金阶段性短缺影响,交付能力有待提升。为保障其交付,财务公司基于企业有效订单办理了订单融资,专项用于订单项目下生产采购,并以该订单回款为第一还款来源,有效缓解了企业还款压力,订单回款即可还款的机制,进一步降低了融资成本。

为了进一步实现金融赋能科技创新,财务公司将继续发挥“贴身银行”优势,做好科研全周期金融服务,助力激发航空工业科技创新动能,加快科技攻关与应用,促进科技成果转化,更快更好地形成“科技+金融+市场”的科技成果转化机制,助力集团公司构建新时代航空强国“领先创新力”。

责任编辑:实习编辑