分享:

战场归来,我选择了航空

2021-10-13 13:13:00 中国航空报微信公众号 中国航空报专栏

电影《长津湖》里,黄色军装、奔赴战场、遭遇空袭、战友牺牲……是抗美援朝参战军人的回忆。这段经历,也让他们中的有些人在战争结束后,选择航空作为一生的事业。

《长津湖》剧照。

朱克昕,1953年初在鸭绿江边的中朝人民空军联合司令部指挥所情报总站工作。

“我从没忘记抗美援朝时期我空军对航空雷达的渴望!只要让我干雷达,到哪里去我都愿意!”

那时中美实力悬殊,美军驻冲绳岛和关岛的B-29战略轰炸机只有夜间才敢来袭。敌机进入鸭绿江上空时,我军地面密集的高炮火力猛烈阻击,空军也迅速起飞迎敌,但由于我夜航歼击机没有搜索瞄准雷达,夜间难于发现目标,我空军保卫的两大战略目标——鸭绿江大桥和江上游的拉古哨水丰发电站始终处于危险之中。

当时,空军指挥员真想有中国人自己的航空雷达啊!这让我深感武器装备,特别是航空雷达对空军的重要性。正是这段抗美援朝的经历引起了我探索航空雷达奥秘的兴趣。

战争结束后,我从部队考上了中国人民解放军军事工程学院,成为我国早期航空雷达专业的大学生。

我从没忘记抗美援朝时期我空军对航空雷达的渴望!只要让我干雷达,到哪里去我都愿意!

杨树春,1951年12月28日入朝作战。

“我们背着背包步行跨过鸭绿江,在冰天雪地里每天行军70里路。”

我们背着背包步行跨过鸭绿江,在冰天雪地里每天行军70里路。第三天就遭到美国飞机的空袭,死伤很多人。第四天起,部队改为夜间行军,每天晚上都要经过封锁线,历经20天到达前线。

1952年,那场战斗取得胜利时,无名高地早已变成焦土,弹片、人骨头到处都有,美帝国主义把所有武器都用上了,如细菌战、毒气弹、凝固汽油弹等。和我一起参战的很多战友都献出了生命。

梅葵,1953年3月入朝作战。

“行军路上由于敌机轰炸,敌人军舰舰炮乱打,很多志愿军战士还未到前线就牺牲了。

我参加了抗美援朝战争中的最后一场战役——金城战役。从7月13日起至27日,历时15天。下午四点宿营,第二天早上天不亮就出发向前线战场行进。我是炮兵部队观测员,负责20兵团21军61师山炮营测量目标炮轰的区域。

行军路上由于敌机轰炸,敌人军舰舰炮乱打,很多战士还未到前线就牺牲了。一次突然敌方炮弹飞来,通讯班的战士被击中,当时牺牲了好几个人,第二天就开追悼会,几名战士的尸骨都未找全。

金钟元,1950年入朝作战。

“我们部队主要的任务是给前线补给弹药武器等,每次运输物资就是一次生死考验,因为我们没有制空权。”

因为当时战争紧急,我没能告诉家里人就赴朝鲜战场作战。在朝鲜战场上,我任42军朝干大队政治教导员。我们部队主要的任务是给前线补给弹药武器等,每次运输物资就是一次生死考验,因为我们没有制空权。

“我们从泸州长江坐船出发,经重庆朝天门码头到武汉,然后坐火车到河北某地集结,而后到辽宁丹东大集结换装,跨过鸭绿江大桥出国作战。”

我们从泸州长江坐船出发,经重庆朝天门码头到武汉,然后坐火车到河北某地集结,而后到东北丹东大集结换装,跨过鸭绿江大桥出国作战。

我被编入15军44师130团一营三连,参加了上甘岭战役。44师侧面配合阻击联合国军,其中一个加强排46个人部署在西方山的侧翼“474.2”高地,据敌约600~800米。如果美军突破将威胁主阵地,我们所守的西方山是上甘岭十分重要的屏障。

战场上,我们隐蔽在人都无法站直身体的坑道内。最艰难的是生活用水,因为白天敌人的飞机、大炮袭扰根本无法取水,只能夜晚冒险出来取水。一天晚上,我和另一位战友取水时,敌人炮弹爆炸的石块击中了我的右腿……我所在的三连在抗美援朝战斗中荣立集体二等功。我很幸运,回来了,很多战友把命留在了异国他乡……

罗文焕,1951年3月奔赴朝鲜前线。

“当时我们航空装备十分落后,没有制空权,大多数战斗只能在夜间进行,白天就只能隐蔽在茂密的树林里,以防被敌机发现。”

当时我们的航空装备十分落后,没有制空权,大多数战斗只能在夜间进行,白天就只能隐蔽在茂密的树林里,以防被敌机发现。也就是那时,大家都开始意识到了机载雷达的重要性。

入朝之初,我被分配在战斗班,几天之后被抽调到团卫生队培训,学习急救知识,培训完成后就当了卫生员。在第五次战役中执行穿插任务时,我和战友们经历了生死考验,在炮火中完成了任务,所幸自己并未重伤。此次战役,因医救了许多战友所患的夜盲症和战斗创伤,我荣立了一等功。

当年冬季异常寒冷,我们“一口炒面一口雪”,靠着顽强的斗志和敢于牺牲的精神攻下了美军和李承晚部队的阵地,取得了胜利。由于志愿军纪律严明、隐蔽战法得当,这次战斗所负枪伤极少,但由于鞋服补给不足,我和二十多名战友双脚都被冻伤。

《长津湖》剧照。

“茫茫冰原,高高山岗上,到处都把他们的故事轻轻传唱”,参与抗美援朝的航空人还有很多,战争年代他们保家卫国,和平年代他们航空报国,而今,中国的蓝天各型战鹰起飞,护佑中华,也护佑着“最可爱的人”。今日航空人将继续传承抗美援朝精神,走好航空强国新征程!

责任编辑:实习编辑