分享:

白云机场推出国内首个飞机泊位警示系统

2021-10-13 13:12:40 民航事儿微信公众号

640.webp.jpg

近日,白云机场投入运行国内首个飞机泊位警示系统!该警示系统将交通信号灯和原有泊位系统结合起来,通过系统自动化控制飞机泊位引导、信息自动化处理和信号灯指挥三个流程,实现自动泊位系统根据当前机位的不同状态显示相应的交通信号,确保飞机进位的安全性,提高了服务车道运行速度,降低飞机进位风险。

民航局相关安全管理规定:在航空器进入机位过程中,任何车辆、人员不得在航空器和接机人员或目视泊位引导系统之间穿行。近年来,白云机场引进了飞机自动泊位系统来帮助飞机“自动泊车”,自动泊位不再需要人工指挥。因为泊位信号只在泊位系统与飞行员之间传递,且航站楼设施设备会遮挡视线,这就存在行驶车辆和进位航空器冲突的安全风险。

640.webp (1).jpg

鉴于此种情况,白云机场相关工作人员通过对可能出现的问题进行实地勘察和图纸对比,最后决定借鉴道路交通信号灯的模式,联合泊位系统厂家,在现有的泊位系统工作模式上进行创新,将交通信号灯和泊位系统结合起来,开发出一套飞机泊位警示系统。泊位警示系统由自动泊位系统、中控通信系统和信号灯指示系统三部分组成,当机位有飞机正在进入时,机位正前方的服务车道就会向司机亮起红灯,禁止车辆通行;相邻两个机位前方的服务车道会向司机亮起黄灯,提醒司机慢行;飞机进位完成后,就会亮起绿灯,车辆正常通行。

目前,白云机场在T2航站楼所有存在视线盲区的37个停机位都安装了泊位警示系统,服务车道的车辆通行效率大大提高。飞机泊位警示系统是白云机场打造“平安机场”“智慧机场”、解决车辆与飞机运行冲突问题的重要尝试,该系统在保证安全秩序的前提下尽可能提高了服务车道的运行效率,在国内机场尚属首创。(作者:杨胜男 石方 冀巍)

640.webp (2).jpg

责任编辑:实习编辑