分享:

大湾区航空获航空营运人许可证 成为香港第8家航空公司

2021-10-13 13:12:40 香港东网

即使疫情在过去逾一年重挫全球航空业,由深圳东海航空董事长黄楚标创立的大湾区航空仍无惧“疫市”,响应国家《十四五规划纲要》发展粤港澳大湾区的策略,致力将香港航空业融入国家的整体发展。经过精心筹备,大湾区航空的专业能力获得香港民航处认可,并于8日成功获颁发航空营运人许可证,成为香港第8家航空公司,为提供公共运输飞行服务迈进一大步。

640.webp (4).jpg

大湾区航空有限公司行政总裁丘应桦表示消息令人鼓舞,虽然在疫情期间建立一家新的航空公司是极具挑战性,但在这个时候获取航空营运人许可证,反映大湾区航空对香港航空发展的承诺和对行政长官今年施政报告的支持,亦展现出已做好启动营运的承诺和准备。丘亦衷心感谢整个大湾区航空团队、合作伙伴以及处理航空营运和牌照申请的各有关政府部门,并热烈地期待着首航的一天。

大湾区航空将继续与空运牌照局(ATLA)在牌照审批方面继续紧密合作,并为正式提供公共营运作好准备,一旦获取牌照后便能计划飞行定期航班。大湾区航空一共申请104条航线,启航地点是香港国际机场,而多条航线中,48个属于中国内地航点,包括北京、上海及杭州等热门航点,其余则包括东京、大阪、台北、新加坡、曼谷和布吉岛等航点。

为应对未来庞大的乘搭需求,大湾区航空计划持续扩展机队。除了今年内引入的3架波音737-800型号飞机,在2022年亦将增至7架波音737-800飞机,到2026年将有超过30架波音737-800飞机投入服务。此外,大湾区航空自去年开始亦不断招聘包括飞行员、舱务员及后勤员工在内的人手,展望舱务员人数可于年底前增至60名,而在2022年将会增加至200名,飞行员人数则望于2022年能增至100名。

虽然疫情阴霾未过,但大湾区航空对前景感到乐观,并指香港国际机场整个三跑道系统项目预计于2024年竣工,将能提升本港作为国际航空枢纽的地位,并给航空公司带来很多机遇。完善的跨境基础设施,如港珠澳大桥、通往海天码头的高速渡轮、香港至深圳和广州的高铁、广泛的高速公路网络以及更多的边境口岸,如在2020年启用的莲塘等,将使香港成为各大企业参与大湾区发展和建设的首选,并给予大湾区航空极大的发展机会。

责任编辑:实习编辑