分享:

可持续航空燃料(SAF)的四问四答

2021-10-13 13:12:39 GE航空中国

近来,可持续航空燃料(SAF)持续引发热议,可替代燃料对于实现航空业减排目标的重要性日渐凸显。

GE航空集团和CFM国际公司的所有发动机都可以采用经批准的可持续航空燃料,此类燃料由可再生能源通过可替代方式加工而来。以整个生命周期为计算基准,SAF所产生的二氧化碳比传统燃料所产生的二氧化碳低80%。

自2007年以来,GE一直积极参与SAF的评估和认证工作,并与生产商、监管机构和运营商密切合作,以确保可持续燃料能够广泛应用于航空业。

GE航空集团的航空燃料和增材制造负责人Gurhan Andac就关于SAF的首要问题作了以下回答:

什么是SAF,它为什么如此重要?

可持续航空燃料,简称SAF,是一种喷气飞机燃料。它与我们几十年来一直在使用的喷气飞机燃料Jet A 或 Jet A-1一样,都属于煤油型燃料。

SAF是通过更可持续的方式由可替代、可再生能源合成而来。SAF的原材料包括植物油、藻类、油脂、动物脂肪、废水、酒精、糖衍生物和二氧化碳,但最终将转化成相同的烃类混合物,也就是煤油。

SAF具有可持续性,其原料生成、生产和分配过程均符合社会经济和环境目标——减少自然资源的消耗,保持生态平衡。与商用喷气燃料相比,SAF能够减少生命周期的碳足迹,对于助力全球航空业实现减排目标至关重要。

GE航空集团在SAF上有何贡献?

目前,GE的研究范围几乎涵盖 SAF领域全方面,从研发,到政策,标准化,客户合作等等。其中,我们正在引领的一个方面是SAF及其生产方式的评估和认证。我们需要确保经不同方式生产的SAF与Jet A, Jet A-1燃料作用相当,且不会对发动机的运行和性能产生不利影响。因此,我们积极提供获取的测试数据,以支持SAF资格认证。这些数据来自于俄亥俄州皮布尔斯和埃文代尔、马萨诸塞州林恩的GE航空集团测试基地,以及其他全球站点的发动机部件和系统测试。

我们还与负责制定和维护SAF标准的各行业机构进行了深入的合作。GE目前正致力于引领行业制定SAF标准,相信在不久的将来,SAF混合限制将提高到50%以上,甚至实现不需要与传统燃料混合的100% SAF。

此外,我们还与美国和欧洲的政府合作,并积极参与各类相关论坛,推动从传统燃油向SAF的过渡,为制定相关的政策法规提供支持。我们也为有意向采用SAF的客户提供帮助和指导。

GE和CFM国际的商用喷气发动机能否使用SAF?

GE和CFM国际的所有发动机都已经通过Jet A/A-1认证。SAF与Jet A/A-1等效,因此不必重复认证。

航空公司不会问是否可以使用获得批准的SAF,就像他们不会问是否可以使用传统的Jet A/A-1燃料一样,因为发动机已经获得Jet A/A-1认证。他们所要做的就是确保SAF符合ASTM D7566合成燃料标准,D7566涵盖了每种SAF生产方式所要达到的标准,在包括GE和CFM在内的航空业受到广泛认可。此外,值得一提的是,由于SAF与Jet A/A-1等效,因此使用SAF不会产生额外的发动机维护和服务需求。

如今SAF为何还没有得到广泛应用?

大约十年前,航空业达成了一项强有力的SAF评估协议。我们批准了七条SAF生产途径。根据航空运输行动小组(ATAG)的数据,已经有超过35万次商业航班使用SAF,这是相当大的进步。然而,目前SAF的供应有限,其产量不到全球喷气燃料需求的1%。尽管如此,许多设施正在投建中,预计到2025年,SAF可能取代约2%的传统航空燃料。无法忽视的是,成本仍然是一个挑战,SAF比传统喷气燃料贵得多。为解决这一难题,各相关机构正在制定各种机制、激励措施、政策和条例,以推广SAF,为运营商提供经济上的支持。

责任编辑:实习编辑