分享:

航空工业直升机所党员突击队:用实际行动诠释“航空报国、航空强国”

2021-10-12 17:33:42 中国航空报 吴晓炜

编者按:近日,第十三届中国国际航空航天博览会圆满落幕。中国航展重器密集,百花齐放,向世界展示了中国航空之光、民族工业之美。“蓝天盛宴”见证中国航空工业的飞跃,展示了中国力量、中国价值、中国精神。航空工业参展单位派出数支党员突击队,他们朝气蓬勃、干劲十足,活跃在展馆内外,开展各项保障维护、解说服务、展示展出等工作,出色完成航展各项任务。

“今天走了多少步?”“三万多步。”“站立时间多长?”“11小时18分钟。”

每天工作结束,航空工业直升机所讲解团队的胡义明和张爱兵都要“对决”健康数据。

他们负责室内展馆和室外静展区“旋戈”500系列无人直升机的解说。“实用升限多高?能飞多久?有哪些应用场景?”各种提问应接不暇,一天下来,两个人的声音都有些沙哑。

除了日常解说,胡义明和张爱兵还“客串”机务。他俩每天要给室外静展的飞机穿脱防雨篷布,做好无人机的维护工作。早上5时摸黑出发,18时才能赶回。“两点一线”的早出晚归,使得他俩出发前做的珠海攻略毫无用处。“本来我们还想来一场珠海深度游,结果连珠海长什么样都不知道。”说着说着,俩人笑了起来。

面对珠海高温炙烤,他们每半小时进行轮换。即便这样,衬衫每天被汗水浸湿好几次,身体暴露部位有不同程度的晒伤。因为长时间站立,他们的脚上起了水泡。为了不影响第二天的工作,他们戳破水泡,再疼也要坚持。

为了确保本次航展任务的圆满完成,进一步发挥党员群体的示范引领作用,直升机所成立了航展党员突击队。他们迎难而上,用实际行动诠释了“航空报国、航空强国”的伟大情怀,向观众传递了中国力量、中国价值、中国精神。

责任编辑:实习编辑