分享:

中国航展航空工业馆讲解员:讲好航空工业的故事

2021-10-12 17:00 中国航空报 看航空 专栏

编者按:近日,第十三届中国国际航空航天博览会圆满落幕。中国航展重器密集,百花齐放,向世界展示了中国航空之光、民族工业之美。“蓝天盛宴”见证中国航空工业的飞跃,展示了中国力量、中国价值、中国精神。航空工业参展单位派出数支党员突击队,他们朝气蓬勃、干劲十足,活跃在展馆内外,开展各项保障维护、解说服务、展示展出等工作,出色完成航展各项任务。

范一期是航空工业馆的一名讲解员。自从8月份接到任务,不到1个月时间,她把讲解稿背到烂熟于心。短短时间,她了解了航空工业生产研制的30多型产品,把讲稿录成音频,开车、睡觉前一遍一遍地听。

她觉得这个任务十分光荣:“我的身后是40多万航空人、8000多陕飞人,必须讲好每一场。讲述新中国航空工业的发展,普及航空知识,这件事非常有意义!”

本届中国航展,航空工业陕飞派出4人,出发前,她们成立了青年党员小分队。范一期负责讲解,其余3名队员负责公司产品所在展区的各项工作。她们做好现场保障,耐心回答问题,帮观众拍照留念……徐哲作为“技术担当”,每天负责解答问题,有时军迷观众提的问题比较刁钻,他也会请教在场的专家,在不涉密的情况下尽量满足观众。

到达航展的第一天,冯盼意外地发现了自己的作品与飞机出现在一个展厅。原来,她的设计在“爱祖国、爱航空”马克杯创意大赛中获了奖,航展同时予以展出。“这实在太惊喜了!”冯盼感到很自豪。观众们对飞机的热情和期待,让队员们感到身上的责任与荣耀。肖芮说:“今年航展正值国庆节,听着展厅播放的《祖国不会忘记》,看着大家挥舞的国旗,我一次次热泪盈眶。”大家表示,作为青年党员,要时刻牢记习近平总书记对青年的殷殷嘱托,把青春融入党和人民的事业,不负时代,不负韶华,以实际行动践行航空报国、航空强国的初心使命。

责任编辑:实习编辑