分享:

航空工业航宇“战狼”党员突击队高原试验纪实

2021-10-12 16:41 中国航空报 看航空 专栏

9e819ed17b37d09007a11b3aca4d688a.jpg

今年开年以来,航空工业航宇各型弹射试验任务异常繁重。按照科研计划,9月开展某型座椅高原弹射试验任务。面对高度交叉重叠的型号任务,航宇试验指挥系统决定兵分两路,开展双线作战,一队由试验部部长王玮华坐镇襄北试验场,一队由火箭橇试验技术研究室主任蒋大鹏率队奔赴高原开展试验。

9月11日7时许,天刚发白,“战狼”突击队整装待发,公司党委副书记、总经理王炜为突击队送行,所有出征队员在横幅上郑重签名,表达自己决胜高原试验的决心和承诺。

牢记使命,应对不利条件

由于人手不足以及设备共用的问题,高原试验的物资准备时间只有两天,这也增加了试验准备环节的不确定性风险。

在试验件和试验设备协调问题上,如试验用的仿真假人,分为大小两种规格,由于客观原因,多个型号的弹射试验只能交叉使用这2套测试假人。高原试验期间,为兼顾襄北试验和高原试验的正常开展,假人被迫匆忙“赶场”,从襄北到高原,再回到襄北,时间紧任务重,容不得半点闪失。

本次高原试验的场地为民用机场,且为首次试验,条件艰苦,也给试验准备过程中的安全、保密和防疫工作带来了巨大挑战。突击队初到目的地,蒋大鹏组织召开全员大会,强调了工作纪律要求,要求大家绷紧保密安全这根弦,并配合地方做好防疫工作。

通过试验总指挥统筹协调和各单位之间的通力协作,高原试验团队顺利完成了所有两发次试验。

决胜高原,每个队员都是英雄

“战狼”突击队作为一个团队,每个队员都是不可或缺的角色。

测试室主任姚冉中总是冲锋在最前线,带领组织测试人员严慎细实地连测试线、联试,以详实完整的测试数据结果为试验注脚;试验主管师李恒东、测试主管师胡晓明从各自专业领域精心策划试验方案,保障试验顺利实施;测试技术研究室张卫生、谷涧,在背负沉重的光测设备、仪器为试验地点选址,为试验过程拍摄拍照之余,还承担了试验团队后勤保障的部分任务;火箭橇技术研究室王维、龚一超克服高原反应,在海拔4000多米试验场平整乱石场地,精确摆放滑车平台位置,装填石袋、盖雨布,战天斗地。还有许许多多在各自岗位奉献的突击队员,他们都是保障试验成功的基石,体现出“特别能吃苦,特别能战斗”的精神。

牵肠挂肚,公司为突击队送温暖

自突击队出征以来,航宇领导一直牵挂着大家、牵挂着试验,公司副总经理钟华、项目总师伍文亲临试验现场,并陪同集团和用户单位领导指导试验。客户代表也对试验全过程进行监控和指导。

9月18日,航宇党委副书记孟延军赶赴试验一线,代表公司党政给突击队带来了慰问品。在得知第一发试验圆满成功后,孟延军对试验团队表达了祝贺,充分肯定了试验团队取得的成绩,勉励大家再接再厉,再创佳绩。公司的关怀极大鼓舞了大家的工作热情,为突击队全力以赴投入后续试验注入了澎湃的动力。

不辱使命,“战狼”凯旋而归

从9月11日出发到9月24日凯旋而归,仅历时14天,2发次试验结果近乎完美,“战狼”党员突击队全体成员顶着大气压差和工作高压的双重压力,以“缺氧不缺精神”的态度,践行了突击队的庄严承诺。

在所有队员安全返襄后,立即全身心奔赴襄北试验场,与另一线突击队会师,相继完成了两型飞机的850千米/时首飞安全试验、某弹射试验及某型座椅450千米/时状态鉴定试验,用实际行动助力公司完成任务攻坚战。

责任编辑:实习编辑