分享:

中国航展专业日结束,航空工业硕果累累

2021-10-02 11:37 中国航空新闻网 航空工业 专栏

航展是各大航空厂商展示实力的舞台,也是进行商务合作交流的平台。在第十三届中国国际航空航天博览会专业日期间,航空工业与多家合作伙伴签署采购协议、进行交付仪式,共谋合作发展,并进行了新品发布,可谓硕果累累。让我们一起总结下这些成果。

航空工业收获满满:新订单、新合作

民用直升机集中签约 青藏高原上的救助能手

9月28日,西藏民航发展投资有限公司与航空工业所属的哈飞、昌飞两家公司签订了8架AC系列高原救援直升机的采购协议。航空工业党组成员、副总经理何胜强见证签约。本次西藏民航发展投资有限公司向航空工业昌飞和航空工业哈飞采购的3架AC311A 、4架AC312E和1架AC313A直升机,将分别加装氧气系统、光电吊舱、医疗担架、搜索灯、外吊挂等任务设备,用于执行西藏地区的应急救援、货物运输、医疗救助、警用执法等任务。这将为增强西藏地区防灾减灾救灾的能力,构建西藏航空应急救援体系,维护西藏社会稳定,保障人民群众生命财产安全,增强西藏交通运输能力,促进地区经济快速发展提供强有力的支撑。

“新舟”又添新订单 型号日趋成熟、功能继续拓展

9月28日,“新舟”国家作业飞机购机暨航空遥感合作签约仪式在珠海举行。在仪式上,航空工业西飞民机分别与河南省气象局人工影响天气中心、湖北省气象服务中心签订一架“新舟”国家作业飞机,此次签订的购机合同是“新舟”60国家作业飞机的第三批采购订单,意味着国产“新舟”60国家作业飞机在飞机气象作业领域的技术水平已趋于成熟。此次签约将大幅提升我国中部地区气象跨区域的联合机动作业能力,提升河南、湖北两省气象保障高质量发展水平,为地方经济发展提供更好的气象保障。

同时,航空工业西飞民机与中国科学院空天信息创新研究院签署“新舟”60遥感飞机合作协议,旨在深入推动国家航空遥感技术产业化发展。后续双方将依托各自优势,重点围绕保障“新舟”60遥感飞机高质量运营并持续优化改进、巩固阶段技术成果转化和应用以及联合开展下一代航空遥感飞机预研论证等几个方面开展合作。

AG60再受青睐:低成本,高性能

9月29日,航空工业通飞与河南民航发展投资有限公司举行20架AG60轻型运动类飞机购机签约仪式。此次购机签约,充分体现了轻型运动类飞机具有广阔的市场前景,展现了AG60轻型运动飞机以其靓丽的外观、卓越的性能、低廉的成本具有很强的市场竞争力,双方将携手助力国产飞机稳步起飞。

“翼龙”2商业运营新突破 运维创新平台项目深度合作

9月30日,在第十三届中国航展上,中航(成都)无人机系统股份有限公司、中关村科技租赁有限公司和天信通航(北京)科技有限公司三方共同签署了《共同建设大型无人机运维创新平台项目深度合作协议》,标志着“翼龙”2无人机系统在民用领域从科研探索迈向商业运营实现重大突破。中国工程院院士刘大响、航空工业总工程师卢广山以及相关单位领导、嘉宾出席签约仪式。

三方将本着平等、优势互补、融合发展、互利共赢的原则,在大型无人机的市场开发、运维服务、金融服务、商业化运作等方面开展合作,共同探索商业运营模式,开展更加广阔的合作。此次采购的“翼龙”2无人机系统(民用)将集合人工增雨、气象探测、应急救灾等功能,是“翼龙”2无人机“铸剑为犁”、服务民生福祉、服务科技创新的重要举措。

航空工业收获满满:履约交付

空客A320项目相关交付 各种项目交付“里程碑”

9月29日,航空工业与空中客车公司在第十三届中国航展现场召开新闻发布会,共同宣布双方合作的A320机身系统装配项目首架、机翼项目第500架于同日在天津生产现场顺利交付,标志着该项目继2019年在中德两国总理见证下完成签署后,航空工业与空客公司的友好合作实现了持续高质量发展。

A320机身系统装配项目、A320机翼项目是航空工业与空客公司、天津市在国际转包航空合作领域和产业深层拓展的重要项目。该项目在2018年2月完成垂直整合合同签署,航空工业正式成为空客一级供应商,全权管理亚洲区A320机翼项目。

第100架SR20飞机交付 未来合作将更紧密长久

9月29日,航空工业通飞与中国民航飞行学院第100架SR20飞机交付仪式在珠海顺利举行。随着此次交付中飞院第100架SR20飞机仪式顺利进行,航空工业通飞与中飞院的良好合作关系将更加稳固,期冀未来与中飞院更紧密长久的合作。

航空工业收获满满:合作共赢

@中国航发:民用飞机与发动机协同发展合作

9月29日,航空工业与中国航发在中国航展上签署了民用飞机与发动机协同发展合作框架协议。航空工业党组副书记、总经理罗荣怀,党组成员、副总经理何胜强,中国航发党组副书记、总经理李方勇,党组成员、副总经理陈少洋出席签约仪式。

双方将建立合作伙伴关系,加强民用飞机和发动机飞发协同合作,发挥各自专业优势,打造先进民用航空产品,共同拓展民机市场,共同推动我国民用航空产业自主创新发展,实现互利共赢。

@赛峰中国:共同推介配装赛峰发动机的AC系列直升机

9月29日,航空工业党组成员、副总经理何胜强会见了赛峰集团中国区总代表兼赛峰中国总经理白幻德(Philippe Bardol)。会谈中,双方系统回顾了在飞机、直升机、机载等多个领域合作项目的进展情况,并探讨了未来的合作方向。双方表示将进一步深化已有合作并加强战略协调。何胜强表示愿与赛峰一道共同推介配装赛峰发动机的AC系列直升机,希望赛峰集团加强与航空工业下属企业沟通联系。航空工业将支持下属企业与赛峰的多种形式合作,不断扩大合作领域并将合作提升至更高层面。航空工业总工程师卢广山、民机国合部有关领导参加会见。

航空工业收获满满:新品发布

新版民用初教6飞机 传承经典,逐梦蓝天

9月29日,航空工业正式推出以“传承经典,逐梦蓝天”为主题的新版民用初教6飞机。此次发布的新版民用初教6飞机,其前身为初教6飞机,是新中国自主设计制造的第一架飞机,1962年定型批产,累积生产交付超过3000架,身影遍布世界五大洲10多个国家,曾为我国培养上万名飞行员,有“中国飞行员的摇篮”之称。1979年获国家质量金质奖章,被誉为“最安全”的高机动飞机。

相较于军款初教6飞机,民用初教6飞机采用了现代化综合航电系统,可实现综合显示、控制、导航、通信、发动机参数采集等功能,并配备了备份显示器实现余度管理;采用高可靠机械操纵系统,让客户可以简单、高效、安全地操纵飞机。

责任编辑:实习编辑