分享:

中国航展印象:外商展台上的“扫码关注”

2021-10-02 11:19 中国航空新闻网 看航空 专栏

10月1日是中华人民共和国的国庆日,是国庆假期第一天,也是中国航展公众日的第一天。

笔者在1号馆现场,见证着观展的大家用手机、相机记录着“20时代”,也在这2021年的航展季敲下了这篇有些特殊的早读。

航展公众日的第一天,观众们举起手机相机记录下“20时代”,也被同样收进了时代的记录里。

徽章文化大热 扫码关注公众号成“标配”

在笔者的几次中国航展经历中,本届航展的“换徽章文化”无疑最为火热。

各大参展商都规定了发放徽章的限定时段,并且徽章也是限量的。展馆里处处可见的排长队场面就是为了获得徽章。而逛展时擦肩而过的瞬间里,就可能会有人找你交换徽章。

公众日首日,罗·罗展台前的领徽章现场。当然,不少观众看到这个品牌时也会想,这不是劳斯莱斯吗?

经过多年的中国航展,已经非常熟悉中国观众的国际外商已经非常地本土化、接地气,今年纷纷在展台上摆出了微信公众号二维码,鼓励扫码关注,或者朋友圈集赞。 二维码这个移动互联网链接的入口已经成为外商在中国开展品牌宣传的重要入口,也是它们不断加注中国、在宣传策略和形式上更为本土化的一个缩影。

罗·罗的同行CFM、普·惠等发动机厂商的展台,也只展出了小尺寸模型,远没有上届那般动辄展出1:1模型、部分实物的气魄。

距上一届中国航展已时隔三年。这三年里,知名的航空领域外商针对中国市场纷纷开通了微信公众号、新浪微博等平台账号,甚至更近一步地入住了新生视频平台bilibili、抖音等。

而这届航展期间,这些官方公众号也在各平台上及时更新航展现场动向,图片、视频俱全,内容制作和排版上也非常精致用心。

无需多言,这只是重视中国市场的体现之一,正如这些年来外商纷纷加强对华服务的本地化程度、并在宣传策划和形式上更加强调中国特色以求得更多曝光等策略一样。

参展规模小了 “小年航展”

本届中国航展,按照部分外商的定义是所谓的“小年航展”。体现在参展规模上,就是各家外商的展台上真家伙展品少了点、展台面积小了点。

但除了航展周期的因素外,大环境的影响也不可忽视,毕竟当下“疫情时代”,全球民航运输业的寒冬还未过去。不论是造飞机的总制造商还是这条产业链上的一众承包商、供应商等,在2021年的工作主题之一都是如何熬过寒冬、求变谋生。

空客、波音作为行业巨头,基本算延续了往年的规格。馆内模型,馆外各有用户的波音737-800“青春珠海”(并且进行了飞行展示)、空客A350-900和H145直升机。

上一届中国航展,巴航工业派出了招牌的“鲨鱼”真机,这届则只来了模型。

上一届中国航展上,俄罗斯展台规模不小,这次则只派出播放宣传片的大屏,米格-35D战斗机、别里耶夫-103水上飞机、“安萨特”直升机的宣传材料和展台前互拍的二人组。

不过,虽然本届中国航展中的国际展商参展规模有所保留、甚至是缺席,但这似乎并没有影响航展上的诸多签约仪式。

粗略盘点,今年航展上的签约的主题多集中在MRO(维护、维修和大修)与本土化。前者包括面向中国航空维修市场的航材采购、技术手册、测试软件及设备供应等;而“本土化”,则既有与中国本土企业的合作联合进行在华业务,也体现在针对国产ARJ21、C919客机的支持合作,作为中国商飞的供应商为其提供技术产品和解决方案。

伊顿上飞是商飞旗下的总装制造中心上飞与伊顿成立的合资公司;昂际航电是航空工业和GE的合资公司。

泰雷兹的展台也小了不少,仅展出了航电、机载娱乐系统和直升机全动飞行模拟机的超小模型等。另外,该公司在华的一块份额不小的业务便是空管系统和机场解决方案。

此外,透过这些国际厂商的展台宣传页、新闻稿件来看,也可以预见到2022年的第十四届中国航展上,这些国际外商将在当下正热的“碳中和”“绿色燃料”、“城市空中交通”、“电气化”(“电动飞机”)等领域展出相关技术方案和产品。

责任编辑:实习编辑