分享:

航空工业气动院完成4米量级旋翼气动噪声风洞试验

2021-09-27 10:07 中国航空新闻网 航空工业气动院

近日,航空工业气动院在FL-10风洞完成我国首期直径4m量级旋翼气动噪声风洞试验,实现我国旋翼噪声试验模型尺寸由直径3m向直径4m的提升。

本期试验采用BO-105旋翼缩比模型,依托FL-10风洞及气动院最新研制的旋翼/机身干扰试验系统,综合利用旋翼全指向性阵列、气流内测试阵列、复合式麦克风相位阵列等多套气动噪声测试设备,完成了直升机噪声从机体表面到近场、再到远场的全面测试。该试验实现了气动力与气动噪声的同步测量,充分验证了旋翼气动噪声试验方法与测试技术。

旋翼/机身气动噪声全指向性试验本期试验前进比达0.32,各项数据重复性良好。试验的成功完成,标志着FL-10风洞具备了4米量级旋翼气动力与气动噪声试验能力,实现了我国在直升机气动噪声风洞试验能力的重要突破,为我国直升机自主研制提供种类更丰富、模拟能力更强的试验手段。(刘向楠 周国成 刘兴旺 刘实)

责任编辑:intern