分享:

“新舟”发力 做好十四运会开幕气象保障

2021-09-24 15:39:27 中国航空报 汪湾

9月15~27日,第十四届全国运动会在陕西举行。此次全运会是陕西首次承办的规模最大、级别最高、影响最广的大型体育赛事。十四运期间的天气情况与赛事息息相关,“新舟”国家作业飞机在此次气象保障工作中承担了重要角色。

8月30日,陕西省人影中心与航空工业西飞民机详细沟通了关于十四运会开幕式期间的天气需求,希望西飞民机全力支持此次气象保障任务。西飞民机上下一心高度关注此项工作,连夜组织召开十四运会专项保障活动启动暨专题工作会,强调要统筹做好与气象局、托管用户、任务系统供应商的协调工作,确保飞机运行安全、气象作业顺利和十四运会专项保障的圆满成功。

西飞民机制定了专项保障方案,分别成立了领导小组和4个保障工作组。其中,综合协调组负责内外部沟通协调与对接工作,技术保障组负责提供技术支援,现场保障组负责飞机维护与排故,航材保障组负责航材支援和设备供应。

为了鼓舞保障团队,西飞民机还举办了十四运会专项保障党员突击队授旗仪式。公司总经理王程宽在动员讲话中要求,要把党史学习教育的成果精准落实到保障工作中,用高质量的工作成效来诠释“以客户为中心”的理念精髓,发挥好“点亮一盏灯,照亮一大片”的模范带头作用。

9月5日,保障工作组奔赴咸阳机场,按照检查方案对飞机平台开展整体检查,谨防风险隐患,保障“新舟”国家作业飞机的安全运行;同时组织成品厂家协助客户对气象作业任务系统进行通电检查,及时发现和解决问题,确保任务顺利完成。

此次保障任务由4架“新舟”国家作业飞机共同完成。它们分别是两架2015年底交付给东北地区的“新舟”国家作业飞机,以及去年和今年刚交付给西北地区的新一代“新舟”国家作业飞机。新一代“新舟”国家作业飞机作为国家高性能人影作业飞机,加装了大气探测、催化作业、空地信息和任务集成等多项先进系统,可实现气象探测及空地通信传输等功能,具有精准探测、高效催化、跨区域作业能力。在此次保障作业中,这些功能都发挥了重要作用,得到了极好的实践检验。

9月14日起,“新舟”国家作业飞机就已开始连续全线作战,所有飞机半小时一班在天空盘旋执勤。

9月15日15时,天气如预报所示,十四运会的现场下起了中雨。

按照联合指挥中心的要求,“新舟”国家作业飞机按照预设航线,沿天气系统来袭方向,在宝鸡、汉中和安康等地持续作业飞行,全天候地盘旋在陕西上空,守护着气象变化,为十四运会开幕式带来了稳定的天气状况。4架“新舟”国家作业飞机15日当天累计飞行10个架次,共飞行30余小时;飞机平台及任务系统工作均正常,飞机作业区域气象保障效果明显,达到了指挥中心预期。

9月15日20时,开幕式按既定时间正常进行,“新舟”国家作业飞机顺利完成十四运会开幕气象保障工作。

责任编辑:实习编辑