分享:

德迪尔防务集团为“未来空战系统”开发改进型IRIS-T导弹

2021-09-22 17:04:04 航空简报 袁成

640 (1).webp (10).jpg

据aviationweek网站2021年9月17日报道,德国迪尔防务集团瞄准法国、德国和西班牙联合研制的“未来作战航空系统”(FCAS)隐身作战平台的机载武器,正在改进其IRIS-T红外制导近距空空导弹。目前,IRIS-T导弹在近距空空导弹市场占有较大份额,配装了欧洲多国空军的F-16、“台风”和“鹰狮”战斗机,并将集成至韩国自主研制的KF-21战斗机中。

该改进型IRIS-T导弹被命名为“未来作战空空导弹”(FCAAM)。FCAAM没有沿用传统的圆柱形弹体,而是选择了矩形、升力体弹体设计。德国迪尔防务集团认为,这种总体设计方案允许隐身战斗机外挂该弹时仍能保持隐身特征。为了提高机动性,该弹采用了几乎与弹身等长的边条翼,头部和尾部也拥有控制翼面,并安装了推力矢量控制系统。FCAAM配装了多光谱导引头,使其在红外和定向红外对抗手段面前拥有更强的打击能力。另外该弹可根据目标的不同调整其战斗部特性。最后FCAAM使用了智能推力控制系统,可使导弹拥有更远的射程并在末端具备更好的动力学特性。

面向FCAS,迪尔防务集团提供了多种机载武器解决方案。除了FCAAM,还曾公布了名为“轻骑兵”的轻型小尺寸战术空对地武器,6-8枚该型导弹可集成进一个智能发射器中。另外迪尔防务集团还曾公布了一型远程无人机系统,其可伴随FCAS中的下一代战斗机作战。

责任编辑:实习编辑