分享:

质量月!航空工业各单位总共获7项质量奖

2021-09-17 09:33:06 中国航空新闻网 航空工业专栏

9月16日,中国质量(杭州)大会在浙江省杭州市开幕,国家主席习近平向大会致贺信。

习近平指出,质量是人类生产生活的重要保障。人类社会发展历程中,每一次质量领域变革创新都促进了生产技术进步、增进了人民生活品质。中国致力于质量提升行动,提高质量标准,加强全面质量管理,推动质量变革、效率变革、动力变革,推动高质量发展。中国愿同世界各国一道,加强质量国际合作,共同促进质量变革创新、推进质量基础设施互联互通,为推动全球经济发展、创造人类美好未来作出贡献。

大会上,第四届中国质量奖及提名奖评选结果正式揭晓。中航西飞、航空工业成飞、中航光电、航空工业航标、中航富士达5家单位,以及航空工业导弹院引战部件组1个班组,共6项获得中国质量奖组织类提名奖,航空工业哈飞秦世俊获得1项中国质量奖个人提名奖。航空工业共获得7项提名奖,占中国质量奖提名奖总名额的7.8%。

640.webp.jpg

航空工业党组高度重视质量工作,全力推进全面质量提升工程,强化“质量是航空人的生命”的理念,以航空工业质量全面提升为目标,推进“质量文化”“质量体系”“瓶颈突破”“用户放心”“精品塑造”和“基础能力”等六大专项行动,打造航空工业卓越竞争力。航空工业在本届中国质量奖评奖工作中提前部署、精心培育,各单位积极组织参评,确保将“航空品质”的代表组织与个人向全社会推介展示。

本届中国质量奖从各行业各地方推荐产生出696个组织和168名个人参评,数量为历届之最,最终角逐出9个组织和1名个人荣获中国质量奖;80个组织、9名个人获得中国质量奖提名奖。

640.webp (1).jpg

本次大会主题为“质量 数字 绿色 融合”,以体现质量变革、数字赋能、绿色低碳和共创共享等时代性质量话题。为展示真实、立体、全面的中国质量,今年首次安排在中国质量大会上颁发中国质量奖,并安排获奖组织和个人交流分享质量管理的成功经验。

中国质量奖是中国质量领域的最高荣誉,于2012年经中央批准设立,每两年评选一次,已开展了四届评选表彰活动。航空工业成都所曾获得2018年第三届中国质量奖。中国质量奖旨在推广科学的质量管理制度、模式和方法,促进质量管理创新,传播先进质量理念,激励引导全社会不断提升质量,推动建设质量强国。

2021年,市场监管总局会同发展改革委、科技部、工业和信息化部、农业农村部、商务部等有关部门和单位,以及相关科研院所、社会团体等联合成立中国质量奖评选表彰委员会,组织开展第四届中国质量奖评选表彰工作。经过材料评审、陈述答辩、现场评审、审议投票等一系列客观、公平、公正的评选程序,最终99个组织和个人脱颖而出,获得第四届中国质量奖及提名奖。

640.webp (2).jpg

责任编辑:实习编辑