分享:

航空工业“科技+金融”推进大会在北京召开

2021-09-16 10:05:54 中国航空新闻网 航空工业专栏

9月15日,航空工业“科技+金融”推进大会在北京召开。国资委科创局,国防科工局财务与审计司、系统工程四司领导到会指导,航空工业党组成员、副总经理郝照平出席会议。

640.webp.jpg

中国航发、中国商飞、北航等企业及高校有关领导,中航产融、中航融富等集团内外10家金融机构、30多家集团所属单位有关领导参会。航空工业科技与信息化部从中央、国家有关部委支持科技创新政策,航空工业党组“科技创新30条”,以及财政资金、股权融资、债券融资、税收优惠、科技保险等方面系统解读了科技金融政策,介绍了航空工业主要工作及做法,发布了航空工业科技成果转化平台以及科技成果转化目录30项。中航产融、中航融富等四家金融机构代表介绍了金融赋能科技创新的思路和案例。“分布式跑道异物探测系统”等7个项目进行了路演,其中2个项目现场签约。

640.webp (1).jpg

国资委科创局副处长安鑫充分肯定了航空工业在科技成果转化工作中的探索和实践,并希望航空工业以此次会议为契机,深化“科技+金融”的协同,进一步提升和完善科技创新和成果转化的能力,加快打造一流的科技领军企业,带动构建现代化航空产业体系。

640.webp (2).jpg

国防科工局财务与审计司副司长汤丹强调要进一步解放思想,充分利用社会资本和社会资源,以企业为主体开展市场化运作,推动科技成果转化工作落地。

640.webp (3).jpg

郝照平在讲话中指出,本次大会的召开,是航空工业党组贯彻落实党中央关于科技创新重大决策部署,落实国资委、国防科工局等上级机关科技成果转化政策举措,落实航空工业党组“创新决定30条”的积极探索。会议内容丰富,意义重大。对于下一步工作,郝照平指出:一是加强学习,提高政治站位,深入贯彻习近平总书记关于科技创新及对航空工业重要指示批示精神,加快建设航空强国。二是积极探索“科技+金融”新模式,各单位要吃深、吃透、用好、用活科技金融政策工具,探索以财政投入、企业自主投入为主,股权、债权融资为辅,税收优惠为保障,中介机构为纽带的“科技+金融”新模式。三是大力推进科技成果转化,各单位要解放思想、开拓创新,充分运用国家、政府、集团的科技成果转化政策,促进技术要素与资本要素融合发展,形成以增加知识价值为导向的激励机制,加速技术存量转化为经济发展增量,提升航空工业创新体系整体效能。

责任编辑:实习编辑