分享:

航空工业惠阳宋智辉:凝聚团队力量,照亮创新之路

2021-09-15 15:17:31 中国航空新闻网 航空工业惠阳

“灵感多!”是熟悉宋智辉的人对他最多的评价。这其中究竟有什么原因和窍门呢?今天我们邀请到公司2020年度劳动模范宋智辉,讲述他的创新故事。

微信图片_20210915151017.jpg

8年前,在我刚接触信息化工作时,公司大部分功能性软件都为外部购入,部分软件无法有效匹配公司科研生产经营需要。“随着时代发展,用信息化手段驱动生产已是大势所趋。我也不甘于只做软件的维护者,渴望成为创造者。” 

为贯穿从供应采购、生产制造到交付确认的全价值链流程,2020年初,我带领团队开始了生产管控系统的二次开发。

“系统开发是一项团队性工作,我要做的,就是凝聚大家的智慧,朝同一目标共同前进。”

二次开发看似简单,但它需要以各车间完整、标准的流程数据作为基础支撑。我们制定了MBOM标准,联合工程技术部等相关单位召开每日例会,收集、完善基础数据,并针对各车间生产中的特殊过程开发合令、分卡、报废等功能。在团队成员的共同努力下,历时半年,最终实现了以令单驱动的闭环管理。

令单的闭环管理仅仅是叩响生产管控信息化的“敲门砖”,面对生产管控系统与NC57系统之间存在的业务模式、逻辑架构、实现方式不同等困难,如何打通两个系统的接口又成为摆在开发团队面前的难题。

“团队每位成员的主动思考与积极参与是项目获得成功的关键。”我充分调动每位成员的“技能点”,兵分三路进行资料查阅和搜集整理,最终形成了一套兼顾两个系统业务特点的实施方案,成功打通了第一个生产订单业务系统接口。随后,又陆续将剩余10余个业务系统端口打通,实现了装配计划、零件计划和备料采购计划的自动分解和成本归集。

后续,我们又对其进行多次迭代优化。目前,已实现各类型计划的分解汇总、数据互通、看板实时显示等功能,有效提升了工作效率,让信息化成为牵引公司生产的有力“武器”。

“一个好的创意可以启发一个团队,但只有坚定信念,才能走得更远。”我经常和团队成员们这样说。

每个创新智慧的闪光终将汇聚成照亮前行的光束,激发团队智慧,凝聚团队共识,明确共同目标,快速高效执行。让我们跳出自我满足的舒适圈,不断创新突破,为推动公司高质量发展注入创新动力!(姚路鑫)

责任编辑:intern