分享:

GE航空集团获得FAA CLEEN计划第三阶段投资

2021-09-15 10:03:03 GE航空中国

GE航空集团与美国联邦航空管理局(FAA)再续研发合作伙伴关系,共同推进飞机发动机降噪减排技术的开发。

GE和FAA将在五年内投资近5500万美元,通过FAA的CLEEN计划(即持续降低能耗、排放和噪声计划)加速开发一系列更可持续的航空技术,包括开式风扇发动机架构、电气化、降噪技术等,和可替代航空燃料。这是GE航空集团自2010年以来第三次获得CLEEN计划投资。

“GE航空集团拥有一系列强大的突破性技术,有助于实现飞机发动机脱碳目标,”GE航空集团先进技术总经理Arjan Hegeman表示,“FAA的这一投资使我们可以更快地向客户推出开式风扇、混合动力和新一代发动机核心技术。在提高燃油效率的同时,降低航空碳排放量。”

2021年6月,GE航空集团和赛峰集团共同启动了一项突破性的技术研发项目,旨在实现油耗和二氧化碳排放量校现役最高效的发动机降低20%以上。在RISE (Revolutionary Innovation for Sustainable Engines——为实现可持续发动机而推出的革命性创新)*中成熟起来的先进技术将为下一代CFM发动机打下基础,此款发动机预计将在本世纪30年代中期投入使用。CLEEN计划的资金将重点运用于几项最富前景的技术研发工作,以实现RISE项目的目标,即大幅降低新一代单通道飞机发动机碳排放量。

CLEEN计划第三阶段投资的技术包括:

开式风扇架构—GE航空集团及其合作伙伴计划完善和测试开式风扇架构,该架构下的发动机没有风扇机匣。开式风扇增加了空气流通量,这将为未来的飞机发动机提供更高的推进效率。该研究还将基于以往的成果及新技术来实现开式风扇的降噪。

声学—为新一代发动机架构改进声学技术

低排放燃烧室—GE航空集团将测试燃烧室新技术,降低氮氧化物(NOx)以及非挥发性颗粒物的排放。

混合动力—CLEEN计划第三阶段的投资将助力研发电机,这是集成发电系统的关键。

先进的热管理—持续改进发动机核心机的热管理也是降低碳排放的关键。GE航空集团正在开发热回收系统和其他热管理技术,适应更高的核心温度,从而提升效率,降低油耗。

可替代航空燃料—通过CLEEN计划第三阶段的投资,GE航空集团将继续可替代燃料的研发工作,如可持续航空燃料(SAF)。GE正和业界一起致力于将SAF混合限制提高到50%以上,并探索最佳方法以实现不需要与传统燃料混合的100% SAF。如今,GE和CFM国际公司的所有发动机都可以采用经批准的可持续航空燃料,以整个生命周期为计算基准,SAF所产生的二氧化碳比传统燃料所产生的二氧化碳低80%。自2007年以来,GE一直积极参与SAF的评估和认证工作,并与生产商、监管机构和运营商密切合作,以确保可持续燃料能够广泛应用于航空业。

GE航空集团曾分别于2010年和2015年获得过CLEEN计划的第一和第二期投资,这些投资同样促进了包括双环形预混合旋流器(TAPS)燃烧室设计在内的技术研发,这一设计为后来的CFM 国际公司的LEAP发动机和GE的GE9X发动机、开放式风扇架构、飞行管理系统、替代燃料和电气化的技术奠定了基础。

*RISE (Revolutionary Innovation for Sustainable Engines——为实现可持续发动机而推出的革命性创新) 是CFM国际公司的注册商标。CFM国际公司是GE和赛峰飞机发动机公司50/50的平股合资公司。

责任编辑:实习编辑