分享:

波音公布737MAX最新软件升级细节

2021-09-14 17:37:02 中国航空报 杨敏

2.jpg

据外媒报道,波音公司已经披露了737MAX软件更新的细节。波音公司表示,软件升级将消除错误数据导致操纵特性增强系统(MCAS)激活的可能性。3月27日,波音公司透露,已经开发了升级软件,并在空中进行了测试,目前正在努力获得FAA当局的更改认证。

在最近的两起737MAX 8事故中MCAS扮演了重要角色,两起事故显示出明显的相似性,从而导致全球737MAX停飞。波音公司指出,MCAS的升级是对原本安全系统的改进,并不代表737MAX 一 开始就不安全。停飞期间,波音公司一直保持着737飞机的生产。

波音公司表示,升级后的MCAS系统经过了数百小时的分析、实验测试、模拟验证和两次飞行试验,其中包括一次飞行认证测试,在这个过程中美国FAA代表作为观察员参与。波音公司没有发布升级系统的认证时间表,因为具体过程将根据监管机构而定,并将通过FAA的审查,目标是使停飞得以解除。

波音宣布,MCAS软件三项更新:首先,升级后的MCAS是基于737MAX的两个迎角传感器的数据进行操作。系统将保持一直从两个传感器获取数据,并对两个传感器数据对比。如果两个数据的偏差超过5.5°,系统将不会被激活。当前系统只依赖一个传感器,在左侧和右侧传感器之间交替使用。

其次,升级后将允许MCAS在非正常迎角情况下仅激活一次,使飞机机头朝下。只有当飞机进入另一个上升的迎角情况时,系统才会复位并再次启动。但是,如果由于某种原因,迎角无效卡在高位,系统将检测到两个输入之间的不一致,不会再次运行。在MCAS提供多个输入的情况下,没有设定已知或预期的故障条件。

最后,对MCAS进行了调整,使飞行员对飞机的控制权始终高于MCAS软件。

针对飞行员培训,波音还更新了基于计算机的“差异”性训练,使飞行员更好地从737NG飞行转换到737MAX。虽然该课程尚未获得批准,但旨在使737飞行员更好的理解737MAX速度调节系统,包括MCAS功能、相关的现有机组程序和相关软件变更。波音公司强调,飞行员可以按照现有的驾驶舱程序关闭MCAS软件。

责任编辑:intern