分享:

航空工业惠阳郭建柱:桃李满天下的手艺人

2021-09-14 17:11:40 中国航空报 杨红霞

89055a6efbfdc30ff77915a8bb7015b6.jpg

59岁的郭建柱常常被航空工业惠阳总装车间的青年职工称呼为“郭长老”。他1979年参加工作,从事装配工作42年,是名副其实的“老手艺人”。年近六旬的郭师傅从不服老,在临近退休的时光里,用“传帮带”的方式竭力培养桃李。

“传”,就要言传身教,以身作则,毫无保留将知识倾囊相授。

“郭师傅带过多少个徒弟啊?”“嘿,那可不好算,车间哪个人没有经过郭师傅的精打细磨?”

“玉不琢不成器,人不磨不成才。我希望自己多年的经验积累能够最大限度地发挥价值。”在总装车间生产现场示教区,郭师傅低着头、弯着腰,面对面讲解原理,手把手示范教学,点对点个别指导。“郭师傅,这个零件在图纸中如何体现?”“郭师傅,这里的油路是怎么回事?”……走到哪,都能响起各种各样的发问声,也能随时随地听到他答疑解惑的及时回应。今年,他为新入职的徒弟们准备了一份专属“拜师回礼”——郭师傅私人定制培养计划,他将教学任务细化到每天,教导新员工勤思考、用心学、认真做。

“帮”,就要帮助扶持,真心实意帮助解难题。

“小王,你来讲讲桨壳组件的装配原理。”“小李,你来试着装一下滑油管组件。”……要想通过郭师傅的“当堂测试”,就要身动、心动、神动。以考代练,认真梳理每个人的短板,“缺什么、补什么,弱什么、强什么”,培优补差,郭师傅帮助新员工快速提升专业技能。“生产一线就应该做到流水的工人,铁打的技术。”他说。

“我一遇到难题就心里没底。”“不怕,我们有‘郭长老’,查找症结、分析研判、解决问题、总结提高一站式解决,还没底吗?”

郭师傅的“锦囊妙计”,成了大家心里的“底”。

“带”就是带领引领,工作上指导,思想上引导。

郭师傅无论走到哪儿,身后总有一群“小跟屁虫”。“师父不下班,我们也不走。”大家都喜欢跟郭师傅聊天,聊聊技术、聊聊理想、聊聊生活……“郭师傅夜话”更是字字珠玑,这里有工作上的答疑解惑,有生活上的指点迷津。他总会耐心地为他的“孩子们”排忧解难,让他们心无旁骛地投入学习和工作,在工作中感受大家庭的温暖。

从思想的碰撞与融合,到技艺与坚守精神的传承,郭师傅用实际行动诠释一名党员的“老黄牛”精神。

责任编辑:intern