分享:

航空工业质量月特色鲜明 稳推进走深走实

2021-09-14 16:33:09 中国航空报

index.jpg

直升机所:提升质量意识,做实质量文化

航空工业直升机所坚决贯彻落实“全面质量提升工程”,把“扎实推进‘全面质量提升工程’,全面落实质量问题归零三年行动‘回头看’”作为本年度“质量月”活动的主题。围绕主题,结合“全面质量提升工程”实施方案,直升机所统筹推进“质量文化”“质量体系”“瓶颈突破”“用户放心”“精品塑造”和“基础能力”六大专项行动,确保各项工作走深走实。

为提升全员参与的质量意识,塑造全员重视的质量氛围,直升机所举办中高层管理者培训和优秀企业质量案例学习等活动;分析近几年内审、外审发现的不符合项,针对典型质量问题,为相关业务部门量身定制质量管理应知应会知识考试,加深质量习惯,提升工作质量。另外,直升机所各基层单位结合工作实际,积极策划并组织开展特色质量活动,例如“抓党建、促质量”“党建+质量”等特色主题党日活动,塑造全员重视质量的氛围,为质量与业务活动深度融合奠定良好的群众基础。石东兵 廖灿培) 

index (1).jpg

陕飞:跟踪落实增力度 

日前,航空工业陕飞结合公司年度质量工作计划,组织开展“质量月”活动。

通过质量文化宣贯“一把手讲质量”、全员质量警示教育等多种形式,陕飞公司紧紧围绕“抓党建,促质量”“我为群众办质量实事”、用户走访、“全面质量提升工程”和问题及短板质量改进等方面工作,在公司内部全面展开内容丰富的多种活动。

除前期安排部署外,陕飞公司还在跟踪落实上加大力度,力求在结合单位实际情况的基础上合理安排好各项工作统筹,使质量责任落实到人,节点和交付物明确清晰,以确保“质量月”活动内容具体且有较强的针对性,真正可以为公司科研生产工作助力。此次陕飞公司还将对各基层单位“质量月”活动开展情况、取得成效进行跟踪检查、专项评价和考核,结果将被纳入年终单位质量业绩评价中。 (何菲 李秀琴)

index3.jpg

华燕:多层次开展质量活动

日前,围绕“质量月”活动,航空工业华燕在公司整体层面,重点推进“全面质量提升工程”、质量司整体层面,重点推进“全面质量提升工程”、质量问题归零三年行动、供应链管理提升专项行动,积极抓好年度重点质量工作的实施推进。公司落实《航空工业华燕全面质量提升工程实施方案》,力促六大专项行动的落地实施;深入开展质量问题归零三年行动,聚焦主题,严格实施“双五”归零,有效解决存量问题,遏制增量问题,提升顾客满意度;持续开展供应链管理提升专项行动,聚焦“小核心、大协作,专业化、开放型”,9月组织完成省内产品机加、装调供方现场量化考评工作,形成供方分级清单,通过提升供应链管理能力,助推准时交付、高质量发展。“精品塑造”是“质量月”专项行动之一,热表中心军品电镀工通过创新改进挂具材料,使用“钛碟”进行硫酸阳极氧化处理,将产品质量和生产效率提高3倍以上。

在各部门层面,华燕公司精心策划系列质量专项活动。开展质量文化宣传,充分利用报刊、广播、网络等各种媒介,设立“质量月”专题广播和月刊,科研生产一线部门撰写专题稿件,普及质量知识;在4个生产单位开展多余物管理专项整治,组织一线员工典型案例教育,专项检查工艺纪律。
在基层活动层面,华燕公司发动全员参与质量活动,面向员工开展形式多样的“讲质量”专题活动。内容丰富、特色鲜明的系列“质量月”活动将促进公司干部职工质量意识理念的更新,助推全面质量提升。(曹承君)

责任编辑:intern

相关新闻
关键词:
航空工业,直升机所,陕飞,华燕