分享:

环球影城怎么建, 航空测量帮你算

2021-09-14 13:26:50 中国航空报微信公众号 中国航空报专栏

640.webp (31).jpg

北京环球影城,大幕开启。

这里所有的设备安装、建筑物建造都需要严格精准的测量服务,其中有37处骑乘娱乐设施及地标景点,包括霸天虎过山车、哈利波特禁忌之旅、侏罗纪大冒险等,都离不开精密的轨道设备。如何保证轨道安装到设计位置,关系到后期运营时游客的生命安全及轨道和其他设备的使用寿命。

凭借航空工业精密测量技术,4年前,中航勘察院进驻这里,为环球影城施工提供了统一且精密的基准控制网,保障设备安全运营。

施工前解决的问题

640.webp (32).jpg

640.webp (33).jpg

环球影城度假区占地约4平方千米,施工标段多达10个,如何保证施工标段之间的设备、管线等精确对接?

公司测量团队在环球影城建立了精密的首级控制网,首级控制网包括12个GPS控制点、37个精密导线点及46个高程控制点。

首级控制网保证每个施工标段有3~5个高精度的首级控制点,这些首级控制点为各标段的施工提供基准,也保证了10个标段施工基准的统一,解决了施工精度问题及施工标段之间设备和管线的对接问题。

克服哪些困难

640.webp (34).jpg

640.webp (35).jpg

环球影城整个场区有多达12种市政管线,为了保证各施工标段内市政管线顺利对接团队克服了哪些困难?

在首级控制基础上,公司测量团队在度假区测设了225个二级导线点,最终确定的管线测量点位约40000个。

测量人员克服多种困难,使用GPS接收机、1″级全站仪、数字水准仪等高精度测量设备对管线进行测量,保证管线安装到设计位置,并保证不同标段间的管线顺利对接。

“王炸”中的“王炸”

640.gif

640.webp (36).jpg

在变形金刚主题园区中霸天虎过山车,总长约1.2千米,其轨道最高点约27.53米,航勘测量团队如何在这么高的过山车上安装测量装置?

施工时,霸天虎过山车中的发射塔、轨道支架都必须精密地安装到设计位置,勘察院测量人员克服恐惧,爬到过山车最高点安装测量装置,完成测量点的校准,确保过山车不同标段的顺利对接。

精度如何控制在3毫米以内

640.webp (37).jpg

640.webp (38).jpg

主题公园的每个标段均有设备安装施工且精度要求,必须控制在3毫米以内,这个如何做到?

为了达到标准,航勘测量团队先对设备预埋件进行精确定位,确保精度要求,在设备安装时,对其进行实时监测,做到精准控制。

通过勘察院测量人员一遍遍测量采集、核验数据,为最终将各个游乐设施完美呈现提供了基础的保障。

相信未来

一路走来,中航勘察院从首都机场到大兴新机场,从国家重点工程到重大基础设施建设,从特区建设到世博工程,从奥运场馆到冬奥工程,再到“一带一路”建设,为国家战略建言,为行业发展献策,为祖国驻守航空不朽的传奇,描绘中华壮美的蓝图。

责任编辑:实习编辑