分享:

航空工业开展“我为群众办实事”实践活动以来的成效

2021-09-13 14:25:40 中国航空新闻网 航空工业专栏

细微之处见真情,点滴小事暖人心。员工有急难愁盼,解决!员工有所求所需,安排!

“我为群众办实事”实践活动开展以来,航空工业各级党组织深入一线,走进群众、扑下身子,解难题、办实事、求实效,服务群众最前沿。一件件暖心事,一次次解民忧,更多好事、实事、暖心事,不断提升群众的获得感、幸福感和安全感。

有问题找“及时雨”

航空工业成飞钣钳加工厂党委发现零件制造专业与装配专业之间长期存在一些技术壁垒,影响了装配质量与装配进度。为了随时随地解决现场难题,钣钳加工厂“及时雨”服务保障团队应运而生。

晚上10时30分,保障团队闾元斌和陈二强正都准备休息。一阵急促的电话铃声响起。“导管装配现场出问题了,赶紧走。”二位师傅放下电话,穿上衣服,急匆匆往现场赶。

有问题,找“及时雨”。24小时备战,第一时间赶赴现场。更复杂的问题,马上组织专业厂专家,紧急“会诊”,开出“药方”。“及时雨”的出现,有效提高了装配质量和进度,解决了生产“肠梗阻”。这是成飞党委“我为群众办实事”观照现实、推动工作的一项有力举措。

“逛吃逛吃”

作为中航西飞党史学习教育“我为群众办实事”重点民生项目之一,经过技改基建部、西安空地勤保障中心的装修改造和紧张筹备,职工食堂正式开业了。

“今天你去职工餐厅吃饭了吗?”凉皮、肉夹馍、冰峰,三秦套餐;冒菜、砂锅、麻辣烫,川味料理;包子、饺子、蒸饺,特色小吃……走进扩容改造后的职工餐厅,各种美食应有尽有。

改造后的职工餐厅面积约1200平方米,餐位400个,增加近一倍。食堂配备中央空调,新型餐桌餐椅、硬件设施焕然一新。优美的环境配上舒缓的音乐,进餐成为享受。

一个铆装工的幸福生活

航空工业哈飞持续推进直升机工业化生产线建设。智能化和自动化,一线工人双手在慢慢解放,效率在提升。“多交飞机不加班,乐乐呵呵一天天。”更低的劳动强度,更多的休闲时光,正在公司党委的努力下变成现实。

作为铆装工,以前的标签是“努力到竭尽全力,拼搏到感动自己”“特别能吃苦,特别能战斗”……而现在:工业化生产线的效率和质量越高,工作就越轻松、高效和优质。

优化工艺装配流程,优化工艺布局,加强新技术的应用……在“我为群众办实事”实践活动中,公司党委聚焦直升机工业化生产线改进,采取了很多措施。各个站位的划分越来越明确,铆装工装的人机功效越来越高,新工装和试验器配备得越来越齐全,一线员工工作越来越顺心、开心。

免费借、随时还,自助书柜好

航空工业昌飞党委在职工文化活动中心装了24小时自助书柜,依托无人自助终端、移动客户端及物联网智能控制技术,为职工免费提供纸质图书借阅服务。只需一部智能手机,通过微信扫码,30秒即可完成图书免费借阅。

“手机扫码,随便挑选,真方便。”“24小时自助书柜是我最爱去的地方。孩子也爱上了阅读,这个书柜真实用。”

为了让职工读到更新、更喜爱的书籍,昌飞党委每个月定期更换新书。职工还可以在线许下“心愿书单”,书库统一配书后,客户端会及时通知,前往取阅。

你守护战鹰,我守护你

航空工业试飞中心党委开展“我为职工群众办实事”,关心关爱职工身体健康是举措之一。当前,职工普遍反映身体劳累、精神疲惫。试飞中心推出职工健康大讲堂系列活动,每期邀请西安市各大医院专家进行健康知识讲座,开展义诊。

“这次真是不虚此行。原来每天晚上必须10点多睡着,身体才能分泌少量胶原蛋白。怪不得我脸上的痘痘一直下不去。”“以后要加快工作进度,减少熬夜加班。”

早在3月份,为了更好地关爱女职工,试飞中心举行了第一期女职工健康讲座。阎良区人民医院妇产科主任为大家讲解了更年期、女性疾病的知识和预防,现场人气爆棚。你守护战鹰,我守护你,试飞中心党委坚决把实事、好事办到底。

节约水费近80万元

航空工业直升机所为保障工作时段正常供水,应对管道漏水问题,运行保障部调集工程机械与抢修人员,利用夜间安静环境对供水管网展开检测,确定漏水范围。

“嗡嗡嗡”,耳边蚊子声音此起彼伏,景德镇夏天的夜晚犹如蒸笼,蚊虫神出鬼没,保障人员却蹲在户外连续作业了好几个小时。“快听!是这里的问题!”供水主管地埋较深,抢修人员连续紧张作业,5个小时才发现问题根源。

经过对科研区供水管网进行地毯式巡查、查漏、堵漏,及时止损,直升机所用水量由原15000吨/周降至10000吨/周,节水近27万吨,节约水费近80万元。

给露天停车场盖上“盖子”

航空工业长沙院党委积极响应职工们对于改造停车场的需求,将其列为“我为群众办实事”民生清单。

“早上干干净净地进停车场,晚上麻麻点点地回家的日子再也不会有了!”“再也不用担心香樟粒和鸟屎了。”

随着停车场施工改造完毕,改造后的停车场大变样,多了一排整齐漂亮的竖立白顶车棚,停车环境得到改善,职工满意度再次提高。

劳模创新工作室,yyds!

在航空工业沈飞,全国五一劳动奖章获得者孙志强带领的团队,紧贴飞机生产中的难点,开展技术攻关、技术革新和技术发明活动,解决了大量生产一线技术难题,推动了公司的技术进步。

“有困难找孙志强劳模创新工作室!”这句话在总装厂广为流传。“有难题交给我们,一定能解决。”这是工作室的承诺,也是职责和使命所在。

孙志强劳模创新工作室发挥服务生产和“传帮带”作用,带动群众开展创新活动,弘扬新时代劳模精神和工匠精神,为职工群众办实事。职工们竖起大拇指:“YYDS!”

这些实实在在的好事办到了群众的心坎里,切实把“我为群众办实事”活动做实做细,推动党史学习教育深入开展。


责任编辑:intern