分享:

波音与AEI合资成立风投公司的动因分析

2021-09-13 09:55:01 国际航空 国际航空专栏

导语

波音和AEI合资成立风险投资公司AEI HorizonX,这是后疫情时代航空制造商和金融投资机构双方优势互补的一大创新之举。

2021年8月5日,波音和AEI(AeroEquity Industrial Partners)公司联合宣布,波音分拆其下属的风险投资公司HorizonX,同时,与AEI公司合资成立风险投资公司,并命名为AEI HorizonX。这是后疫情时代航空制造商和金融投资机构双方优势互补的一大创新之举。

公司背景

1、HorizonX曾是波音内部风投公司

自2015年以来,风险投资开始在大型航空制造商中盛行,赛峰、空客、波音和洛克希德-马丁等航空制造巨头先后建立了风险投资机构。波音于2017年4月成立了风险投资公司HorizonX,虽然成立时间较晚,但当时公司资金充裕且投资果断,有资源去做各种创新尝试。该团队通过少数股权投资将一些处于早期阶段的航空航天公司与波音的工程资源相匹配,开发了来自世界各地40家初创企业的投资组合。这些投资组合包括理查德•布兰森爵士的太空旅行公司维珍银河、无人机送货企业Matternet、机上娱乐服务商Immfly以及3D打印技术提供商Morf3D等公司。概括起来,HorizonX的投资主要针对增材制造、先进发动机、卫星通信和卫星推进、无人系统及相关技术、高超声速和先进计算等初创公司。少数投资则是为了帮助初创公司进一步开发和测试他们的技术,并在波音工程技术专家的帮助下,在航空航天和国防工业领域进行先锋应用。

2、AEI专注于资本投资

AEI公司是一家私募股权公司,成立于1998年,专业从事风险投资。其投资领域主要面向航空航天、国防和政府服务、发电和专业工业市场。迄今为止,AEI公司已完成了100多次收购,管理着超过35亿美元的股权资本。目前AEI公司正在发起成立AEI基金二期,该基金拥有13.6亿美元,正在接受投资的对象包括Atlas Group(飞机关键型复合组件供应商)、 GS Precision(航空航天和国防工业领域复杂、高度工程化组件的供应商)以及 Redwire(专注于太空基础设施技术公司)等公司。作为航空航天及相关行业规模最大、经验最丰富的私募股权基金之一,AEI公司能够提供强大的行业洞察力和战略研究能力,在当前世界局势与新冠疫情的影响下能不断推动各项投资组合取得成功。

值得一提的是,AEI公司投资团队由39名投资专业人士组成,他们平均拥有超过30年的相关工作经验,且大多是通用电气、湾流、Aviall航空服务公司、波音、豪客比奇、Landmark Aviation、NextEra能源、庞巴迪、B/E航空航天、NetJets和UTC公司等世界知名的航空制造企业的创始人、首席执行官、首席运营官、首席财务官、企业发展和执行副总裁等级别的高层管理者,因此AEI公司被誉为全球顶尖智库之一。在这一资质下,与波音的合作将会是强强联手。

动因分析

1、分拆HorizonX,缩减了成本支出

2015年丹尼斯·米伦伯格上任波音第10任首席执行官后,波音制定了波音2025的8个目标,包括成为市场领导者,顶级行业前1/4的绩效和回报,生产力提升的推动者,设计、生产和服务卓越提供者,加速创新者,具有深度和广度的全球化拓展者,拥有最佳团队、人才和领导者,一流企业社会责任承担者。然而由于2020年新冠肺炎疫情在全球范围迅速蔓延,波音原本的战略侧重点不得不随着全球大环境进行调整。

从2019财年的数据可知,波音净亏损6.36亿美元,是近20多年来首次出现亏损,研发投入开始小幅下降。而紧随其后的2020年,受新冠肺炎疫情、737MAX机型停飞和787生产问题等因素影响,波音的收入与飞机交付量骤减,波音巨亏119亿,迎来史上最差表现。据悉737MAX停飞和新冠肺炎疫情消耗了波音逾300亿美元的现金。2020年波音减少了对新项目的投资,还解散了NeXt内部投资部门来满足削减支出需求。2021年,波音计划顺应市场风向,更积极地应对风险。此次波音分拆HorizonX,使其联合AEI公司独立运营,直接目的便是减少非主业成本支出,使企业资产获得更有效的配置,进而提高企业资产的质量和资本的市场价值。而波音的目标并不是一定要直接从HorizonX投资的公司中获利,而是推动那些可以让自己受益的技术的发展。

2、联合AEI,扩大了投资者基础

谈及对波音与AEI公司成立合资公司的看法,波音战略与企业发展副总裁兼首席战略官迈克·艾伦(Marc Allen)表示两家公司一起推出这种具有变革性和同类首创的业务创新,将扩大HorizonX公司的视野并将加速兑现波音对早期技术创新的承诺。此外,波音还表示与AEI和未来合作伙伴的合作扩大了波音的投资者基础,使HorizonX公司能够快速进行投资,并使波音获得了比以往更多的外部创新。

值得一提的是,未来波音仍将是AEI HorizonX的长期战略投资者,并将继续作为当前基金和AEI HorizonX计划于2022年推出的首个独立基金的主要投资者,当前基金将继续为其现有投资组合提供后续资金,并随着基金的不断成熟进行新投资。新合资企业的财务条款目前尚未披露,但AEI HorizonX将从波音、AEI和其他投资者那里获得新的资金。

3、促使AEI获得技术支持,加快推动技术创新

波音 HorizonX与AEI公司的运营结合将扩大对初创企业的投资,投资将聚焦于空中交通管理、工业技术和企业数字解决方案以及更广泛的可持续性项目。AEI管理合伙人戴维·罗(David Rowe)表示AEI一直在关注技术创新,这些创新将推动行业转型变革。AEI HorizonX将为AEI建立一个新的重点投资方向,并将专注于对AEI目标市场的发展及其对环境的影响至关重要的变革性业务和技术。

同时,AEI HorizonX将由曾任HorizonX高级董事总经理的Brian Schettler领导。AEI和波音之间差异化的合作伙伴关系和结构将为AEI HorizonX当前和未来的产品组合带来独特的价值。合资公司不仅能够寻找、投资和推广新的早期公司,而且还将支持创始人扩大业务规模,支持正在改变人员、货物和数据的流动性的企业以及更具可持续性发展的行业。

发展展望

1、双方优势互补,市场竞争力不断提升

AEI HorizonX的成立并不意味着波音要终止外部创新,而是帮助波音实现组织内、外部知识的充分交流。波音与AEI公司拥有创新要素异质性,波音将在技术制造方面提供支持,而AEI不仅会给波音注入新投资,还能为波音带来创新思维。

AEI公司持续开展的“AEI for Students”项目致力于打造最先进且紧跟时代潮流的团队,将新鲜血液源源不断地注入公司核心。该项目会招收一些优秀美国本科大学生,让精英学生与AEI智库团队发生思维碰撞,高校学生收获平台资源,AEI收获创新性思维。AEI用时下的思维模式更新团队,以获得最敏锐的创新风向。

与此同时,与AEI合作也能增强波音在后疫情时期的投资能力,改善波音过去连续两年亏损的状况。因此AEI与波音的战略性合作是优势互补,两家公司的资源整合可以提升市场竞争力。

2、为发展带来新机遇

随着万物互联概念越来越深入人心,科技革命的进程逐渐加速,新平台AEI HorizonX将使航空航天及科技领域的发展产生新动能,并可能带来新的产业转型。这些都将在今后AEI HorizonX公司的运营中得以显现。

3、投资重点为环保与可持续发展

波音在其第一份可持续发展报告中表示,其目标是在产品生命周期的每个阶段显著减少其产品对环境的影响,这使其成为最新一家统计并上报客户使用公司产品期间产生其他间接排放量的公司。波音还承诺,到2030年,公司将交付100%使用可持续航空燃料飞行的商用飞机,而不是目前商用客机使用的可持续燃料最高占比50%,剩余为传统喷气燃料。AEI HorizonX的投资重点也是绿色、节能、减排和降噪。AEI负责人表示AEI HorizonX目前以HorizonX现有投资组合为基础,对工业技术和企业数字解决方案进行新投资,并且更注重可持续性方面的投资。

责任编辑:@intern