分享:

“放飞梦想”波音航空科普教育项目:助乡村强师 载童梦启航

2021-09-10 17:09:35 中国航空新闻网

新学期伊始,位于南宁市西南城郊的广西梁村小学即将迎来秋季学期课程设置的创新“重头戏”——航空科普课。经过一个暑期的紧张筹备,美术教师龚卓凡将会承担起授课重任,通过生动的知识讲解与有趣的模型制作、试飞活动,带领学生们踏入飞行世界的大门。

作为一名零专业基础的美术教师,为何龚卓凡能在短时间内将这一科技类课程顺利地引入这所乡村校园?这一切还得从一封“招募令”讲起。

汇聚点点星火

广西梁村小学是一所乡村完小,共有近800名学生。由于日常的生活环境较为闭塞,同学们的视野非常受限。作为负责德育和美术教学工作的教师,龚卓凡一直在思考如何开阔学生们的眼界,提升他们的综合素养。但因为乡村的专业师资力量与教育资源较为匮乏,她始终未能找到理想的解决方案。

正当苦恼之际,龚卓凡在今年四月收到了好友发来的一份“放飞梦想”波音航空科普教育项目招募令。经朋友介绍,她了解到“放飞梦想”是波音公司创立于2009年的企业公民活动,旨在帮助中国青少年增进对航空知识的了解。自2017年以来,该项目依托与友成企业家扶贫基金会的合作关系,致力于在乡村地区推广航空科普教育,可为参与教师持续提供专业航空科普教学实践培训、主题活动指导、教材及耗材等资源。面对这样难得的机遇与平台,龚卓凡当即决定要争取校领导的支持,报名参与“放飞梦想”:“我始终认为教育工作的目的是要让学生们全面发展。通过引进这个项目,我希望能帮助他们变得更有见识,点燃新的希望和梦想。”

图为:项目团队走进报名学校做项目介绍

在提交申请资料后,龚卓凡与学校领导一起先后参与了项目组组织的电话访谈、视频访谈及线上项目介绍会,并通过了项目组对其教育背景、工作环境与经历、教育理念等多角度的综合评定,最终成功地收到了项目的正式入选通知。这样一种多轮次沟通、固定模块评估的招选形式,不仅有利于老师们充分了解“放飞梦想”的价值和意义,更能帮助项目组在尽可能客观公正的条件下,将像龚卓凡这样有意愿、有潜力、有毅力的“点点星火”汇聚起来,照亮乡村航空科普教育未来发展的希望。

赋能造梦之旅

七月盛夏,龚卓凡与来自全国各地的60余名乡村教师齐聚北京,在多位航空科普教育专家的指导下,学习初级航空原理、调试技巧与教学方法。这也是加入“放飞梦想”后她首次参与项目组织的专业培训课程。虽然这次集中学习只持续了六天,但龚卓凡却觉得自己收获满满:“一开始我觉得有点难,毕竟之前从没接触过这些。不过经过专家们细致悉心的指导,我对这门课程的系统性以及背后的意义都有了更深入全面的认识。”而同组的参训教师杨峰则对专家们的敬业精神印象深刻:“他们虽然都已经退休了,但凭着对这份事业的热爱依然坚持在教学一线,这份师道精神值得我们学习和传承。”

图为:在暑期培训中,基础班参训教师龚卓凡(左一)聆听航空科普教育专家符其卫(右一)的培训课程

实际上,这样集中性的教师培训只是“放飞梦想”系统化培训体系的其中一环。为了破除时空地域给老师们带来的限制,项目组除在每年暑假组织一次线下培训外,还会在学期之中为乡村教师提供录制的视频课程、直播课、线上答疑等在线学习资源。谈及这一线上线下相结合的灵活授课模式,来自河南杨家沟小学的项目教师张宝平感触颇深:“对我来说,专家和这些在线学习资料是一个强大的后盾。有它们在,我能持续地去钻研新知识,同时在实操过程中遇到问题也能及时得到解决。”

图为:“放飞梦想”推出航空科普视频课程

而在培训内容的设置上,专家团队将培训课程由浅入深分为三个等级,依据教师们的参训时长、专业水平因材施教:基础班主要采用极易拼装的模型套材,注重入门级航空原理与课程设计的普及;提高班侧重于培养老师们自主设计、组装模型,及开展探究式教学的能力;毕业班则会引入难度更高的电动、遥控飞机模型,赋能教师成长为所在区域的学科带头人。“我们不仅要给老师们普及航空知识,还要帮助他们理解现代科技的发展趋势,开阔他们的眼界。这是项目的一大亮点。”航空科普教育专家穆燕城说道。

图为:航空科普教育专家穆燕城指导参训教师制作飞机模型

除专业的教师培训外,“放飞梦想”项目还会为老师们开展教学工作提供全方位的支持与督导。在开学前,项目组会指导大家制定符合各自知识水平、教学目标的教学计划,并寄送配套的教材与模型套材,确保新学期的航空科普课程能够顺利启航。与此同时,为鼓励老师们保持自主学习及推广航空知识的兴趣与热情,学期中直播及答疑课程、分享教学思考等工作的参与度将被项目组转化为相应的积分,纳入考核与奖励体系。

谈及参与“放飞梦想”以来的感受,来自河北迁西三小的项目教师吴英娇表示:“几乎没有一个项目会像‘放飞梦想’一样考虑得如此周到全面,我们就负责努力地把课程上好,其他的基本都不用考虑。”而龚卓凡也有类似的体会:“项目组和专家给予的指导和支持,帮我消除了很多顾虑。期待我能将这个暑期的学习成果转化成一颗蒲公英,让航空知识在乡村的热土中生根发芽结果。”

以强师助扶智

根据官方数据统计,当前我国共有逾290万名乡村教师扎根在偏远地区。作为立教之本、兴教之源,他们承担着塑造灵魂、塑造生命、塑造人的重任,深刻地影响着下一代的成长。因此,在乡村地区发展航空科普教育,必须重视培育教师队伍的整体科学素养,以提升老师们的眼界和专业教学技能作为重要支点。

图为:受疫情影响,2021年提高班暑期培训以线上直播的形式进行

自2017年走入乡村校园以来,“放飞梦想”以增强乡村教师的航空科普教学实践能力为关键任务,不断总结经验,逐步形成了系统化的教学培训体系与规范化的教学管理体系。截至目前,项目组已录制并发布了66支视频课程,推出近70节线上直播及答疑课程,开展8次暑期集中培训。来自甘肃、湖南、河南等14个省份、90所乡村学校的200余名教师加入到“放飞梦想”的培训与管理体系之中,成为所在区域普及航空知识的骨干力量,持续启迪乡村儿童的航空梦想。

当前,“放飞梦想”历经多年的积累与沉淀,已经步入相对稳定与成熟的发展阶段。展望未来,项目组将基于第三方专业评估建议与各方反馈,优化培训体系中飞行原理及实操与教学方法的内容比重,引入更为先进的航空科普教学教育理论。“其实许多老师都曾跟我们反馈过,以前他们从未想过能成为一名航空科普教师,是‘放飞梦想’让他们发现了新的职业路径。”项目官员苏子玉说道,“接下来,我们会注重研究如何进一步强化老师们开展科普教学的专业能力,这也将有助于航空科普教育在乡村地区的长远发展。”

责任编辑:实习编辑