分享:

AG600的螺旋桨取得民航局颁发的型号合格证

2021-09-09 11:17:14 国际航空 国际航空专栏

国产大型水陆两栖飞机AG600配备的JL-4A/1型螺旋桨,于2021年9月取得中国民航局颁发的型号合格证,这是国内首款获得型号批准的复合材料螺旋桨。JL-4A/1型螺旋桨的成功取证,实现了复合材料螺旋桨研制和审定零的突破,是我国航空制造业的又一重大进步,为国内民用航空产业发展注入新的原创力量。

01.webp

JL-4A/1型螺旋桨是国内首款取得型号合格证的民用航空复合材料螺旋桨,该螺旋桨为机械液压控制、自动变距恒速拉进式左旋螺旋桨,由复合材料桨叶、轻合金桨毂、复合材料桨帽组成,与涡桨WJ6系列发动机配套使用,为AG600提供动力。

02.webp

图1 JL4A/1型螺旋桨与发动机接口

JL-4A/1螺旋桨将发动机桨轴输出的轴功率转变为飞机飞行时所需拉力,在飞机着陆滑跑时产生制动飞机所需的负拉力。JL-4A/1螺旋桨与发动机调速器协同工作,确保在任何飞行条件和发动机各工作状态下实现自动变距,通过与发动机输出轴功率相匹配,以保证发动机转速恒定。同时JL-4A/1螺旋桨与顺桨泵及操纵机构等协同工作,以保证发动机超出规定状态时,螺旋桨能自动、人工和应急顺桨。

表 JL-4A/1型螺旋桨技术特性和使用限制

03.webp

惠阳航空螺旋桨责任有限公司作为申请人于2011年7月7日向中国民用航空局提交了JL-4A/1型螺旋桨型号合格申请书。同年8月8日,中国民用航空局受理了JL-4A/1型螺旋桨的型号合格证申请,受理编号为TC0045P。2021年9月该型螺旋桨通过型号合格审查获得CAAC颁发的型号合格证(TC证),成为我国首个全面按照《螺旋桨适航标准》(CCAR-35部)螺旋桨适航标准取得TC证的复合材料螺旋桨,突破多项适航关键技术。

04.webp

图2 鸟撞试验

05.webp

图3 桨帽直接效应试验

通过型号审定的牵引,JL-4A/1型螺旋桨审查组创新思维,协调发展,与申请人探索出了一条结合国内工业实际,服务国内民机需要的适航审定成功之路。一方面识别出了该型螺旋桨的设计安全隐患和运行安全隐患,帮助工业方查找并解决了问题,促进了型号设计安全水平的提升;另一方面提升了适航审定技术,在复合材料审定等方面取得了重要突破,离心载荷试验、1500次完整变距循环试验、鸟撞、雷击等符合性验证试验填补了国内民用航空螺旋桨的适航取证空白,为同类产品开展审查工作积累宝贵经验。(作者:高艳蕾 侯小宇 何歆)

责任编辑:@intern