分享:

英国“未来飞行挑战”项目开启第三阶段项目申请

2021-09-08 16:07:45 航空简报

据africapeal网站2021年9月6日刊文,英国研究与创新机构(UKRI)的“未来飞行挑战”(FFC)项目已开始接受项目申请。该项目第三阶段和最后阶段预算总投资6500万英镑(9000万美元)。

目前,在2020年FFC项目第二阶段选定的34个项目中,已有部分项目在进行飞行测试。如Ampaire公司正在试飞UK–SATE和2ZERO项目(FFC项目)相关的Electric EEL平台(赛斯纳337飞机)等。

FFC项目第三阶段工作计划从2022年4月开始,为期两年,主要包括三大类/46项技术验证目标内容,分别是基础设施(机场、预订系统、空中交通管理);飞行器;监管/知识基础设施。

FFC项目第三阶段将对无人机、城市空中交通平台、电动/混动飞机等多种飞行器平台进行大规模演示,并对未来航空生态系统进行验证。在FFC项目第三阶段末期(2024年),将实现广泛演示验证,构建较为完整的航空生态系统,并使英国成为未来安全/低碳航空运营领域的佼佼者。

据悉,FFC第三阶段项目申请将于2021年11月3日结束,项目合同计划2022年4月授出,从而保证第二阶段延续合同的连续性。目前,第三阶段项目数量尚未确定,但鉴于演示活动规模更大,最终确定的项目数量可能会低于第二阶段的34项。

FFC的每项投资与验证都将与业界厂商对接。从投资预算角度来看,FFC项目总预算3亿英镑,其中1.25亿英镑来自政府机构(UKRI),另外1.75亿英镑来自工业部门。

FFC项目主管机构表示,尽管受到新冠疫情影响,但项目团队的创新热情依然高涨,大多数项目仍按计划顺利推进。

根据最近发布的FFC项目路线图,项目第二阶段主要进行相关服务内容的开发/虚拟演示,为认证和获得认可提供支撑。项目第三阶段重在服务社会,在真实场景、大规模综合应用中验证成果。

结合路线图来看,FFC项目将从2026年开始实现工业化和商业化,并扩大应用规模;到2030年,实现“移动即服务”完全集成,为用户提供无缝集成、可持续、快捷运营支撑服务。

根据FFC项目规划,项目第三阶段工作主要分为两部分:Strand 1主要进行新型飞行平台演示;Strand 2主要进行系统开发。

如果参与FFC项目第二阶段的公司继续选定参与后续项目工作,那前期成果可直接引入第三阶段,部分项目可能需要合并,以满足新阶段标准要求。同时,其他前期未参与FFC项目的业界伙伴也可选择参与FFC第三阶段和后续阶段的工作。

以2ZERO项目为例,该项目可能隶属于第三阶段Strand 1,因为该项目重点资助罗罗公司研发一种适合19座双发区域飞机电动引擎系统,可支撑第三阶段演示工作。

当然,针对2ZERO项目相关的Electric EEL平台参与FFC后续阶段事宜也存在相关质疑。比如,有机构质疑Electric EEL平台作为测试平台,不太可能商用,其测试结论的推广价值无法得到保证;另外,承研单位Ampaire公司规模过小(只有5名员工)。针对上述问题,FFC主管机构认为:首先,Electric EEL平台提供了一种小型化/电动平台的深度接触型测试环境,且量产化/普适性测试效果比较显著,测试典型性/代表性能够得到有效保证。其次,Ampaire公司团队技术能力和潜力较大,如果获得更多资金支持,将能够在更广泛的领域发挥重要作用。同时,FFC的投资也将为英国未来获得更多对外合作机会提供有力支持。

责任编辑:intern