分享:

俄罗斯直升机公司发布未来直升机驾驶舱概念

2021-09-07 14:04:29 中国航空报 彩林

在“陆军-2021”(ARMY-2021)国际军事技术论坛上,俄罗斯直升机公司展示可满足当前人机工程学和功能性要求的直升机驾驶舱概念。

该驾驶舱模型集成了“玻璃驾驶舱”、预测和支持飞行员决策的系统以及其他技术,所集成的智能机组支持系统采用交互式预测算法,可解决最佳控制问题。此外,该模型还可集成能够优化构建时空飞行轨迹的决策支持系统,包括人为设置障碍下的高精度飞行。

俄罗斯直升机公司表示,通过与研究中心、国内航空电子设备制造商及机载无线电电子设备开发商和制造商的广泛合作,开展符合人体工程学的驾驶舱模型的研究工作,旨在提高飞行安全性,以及直升机机组人员的可靠性和效率,还可缓解飞行员在飞行操纵过程中的压力,使其保持充分的态势感知。

此外,该驾驶舱模型还将引入最优自动化概念,利用“虚拟飞行员”实现功能的合理分配,还将采用增强现实概念,通过各种机载传感器信息与各系统的集成,利用“合成视觉”系统开展相关测试。

参与该驾驶舱模型研制的伙伴公司还包括Ergatic系统科学测试研究所、Navigator公司、FSUE航空系统研究所和俄罗斯国防部空军中央研究所航空航天医学和军事人体工程学研究测试中心。

责任编辑:@intern