分享:

航空工业召开AVIC-APQP专题推进交流暨“质量月”启动会

2021-09-03 14:33:34 中国航空报

中国航空报讯:9月1日,航空工业召开AVIC-APQP专题推进交流暨“质量月”启动会。航空工业质量安全部介绍了航空工业产品质量先期策划(AVIC-APQP)总体推进方案及管理要求,航空工业成都所、成飞、一飞院、中航西飞、力源液压等试点单位作了经验总结和交流报告,航空工业综合所作了专题交流报告。航空工业党组成员、副总经理郝照平出席会议并讲话。

郝照平指出,AVIC-APQP是航空工业为贯彻落实国家和上级机关有关装备质量建设和质量提升要求,针对当前集团公司质量工作面临的突出问题,构建的既符合航空工业研制生产实际,又反映世界先进管理理念的质量管理模式。集团公司AVIC-APQP的构建及推进工作已纳入全面质量提升工程重点实施。在后续推进过程中,一是要立足全局,认识推进AVICAPQP的必要性和重要性,明确AVIC-APQP是实现质量与业务融合的有力抓手、实现质量管理科学化的重要手段、实现预防型质量文化的有力保证;二是要稳中求进,扎实有效开展AVIC-APQP推进工作,坚持落实工作责任、建好人才队伍、抓好全供应链协同;三是要争创一流,推动集团公司质量管理能力整体跃升,确保融入质量体系、聚焦持续改进、强化知识管理。

郝照平强调,各单位要深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,立足新发展阶段,构建新发展格局,树立“质量是航空人的生命”的质量理念,贯彻“生命至上、用户第一、质量制胜、精益求精”的质量方针,以推进AVICAPQP为契机,聚焦风险和过程、强调持续改进,共同构建具有航空工业特色的质量管理模式,力促集团公司治理体系和治理能力现代化的加速实现。

本次会议以“现场+视频”的形式召开,航空工业科技与信息化部、防务综合部、防务科研部、民机国合部、项目管理中心及有关交流单位在主会场参加会议,集团公司所属108家单位的1100余名代表在视频分会场参加。

责任编辑:@intern