分享:

航空工业哈飞航修公司:“直升机4S店”店长的“三把火”

2021-09-03 16:27:46 中国航空报 姜宇

整机维修任务总量上涨66%,改装任务总量上涨298%,部附件维修任务总量上涨99.7%,2020年,航空工业哈飞航修公司走过了一段看似波澜不惊实则充满艰辛与挑战的转型攻坚之路。在工作效率大幅跃升的曲线背后,是什么“神丹妙药”如此有效,让这间“直升机4S店”大变样?答案就在“店长”——航修公司董事长、党总支书记,哈飞公司年度优秀领导干部郑志伟身上。

2020年开年,郑志伟来到航修公司就任。都说“新官上任三把火”,他还真用“三把火”烧出了一片燎原之势,让航修公司在一年时间里便“旧貌换新颜”。

任务急难重 态度先端正

2020年初,郑志伟初来乍到,还没来得及熟悉航修公司全部业务,便先收到了一张待处理任务清单。快速解决问题是郑志伟走马上任后亟需烧起的“第一把火”。

彼时,按照用户需求,航修公司要在年度内落实大量整机修理任务,部分型号还要同时开展首架机试修,需尽快完成试修验证工作。大量任务中,已经有用户要求加速处理,尽快完成在修装备交付。

郑志伟明白,如此大量的任务要一件一件真刀真枪地干出来,很难马上解决,所以要先通过诚恳的服务态度来取得用户的理解和信任。任务要抓紧落实,沟通更要先积极推进。

想好方向就立即行动。郑志伟主动与用户沟通,向用户说明情况、了解诉求,争取用户的理解。与此同时,他积极推进开展维修工作,每天都扎在维修现场,组织打响了历时3个月的攻坚战,最终高质量完成了维修任务并交付用户。

航修公司的诚意和行动得到了用户的充分认可,在收到维修产品后用户还发来了感谢信,航修公司一举扭转了此前的紧张局面。

管理基础弱 改革要立刻

问题是表象,更深层的原因还是管理。郑志伟知道,这“第二把火”刻不容缓。

“生产计划编了就要严格执行,容不得半点松懈!”这是郑志伟初到航修公司了解情况后说的话。全面改善管理是工作提效的保证。说干就干,他马上着手,自上而下推进改革,切实转变工作作风。在哈飞公司的支持下,航修公司推进干部及人才队伍优化调整工作,构建了一支结构合理、勇于担当、作风优良的领导干部和骨干人才队伍。他还调整绩效考核与分配机制,通过“领导干部能上能下、绩效收入能增能减”的方式,调动了全员的积极性、主动性和创造性,提高了整体工作效率。

无规矩不成方圆,郑志伟又牵头规范运营机制。航修公司对标先进航空企业,对各部门制度流程开展全面梳理,查缺补漏、调整完善,全年共新编、修订各类制度流程320余份,初步形成规范的制度体系框架。同时,他还全面推行例会管理制度,充分利用航修公司例会、生产协调会等方式,利用会议纪要管理,强化过程监督和考核,推动工作落实落地。

在一番大刀阔斧的改革下,航修公司整体运行更加顺畅,干部职工士气高涨,以连续10个月的冲锋拼抢有力保障了年度经营目标的顺利完成。

工作见成效 党建要抓牢

“不管取得什么成绩,都离不开党建工作的引领。”郑志伟对这句话深以为然,并以党建融入中心为发力点烧了“第三把火”。

伴随全年高强度的任务推进,郑志伟每天都要在维修现场转一转,看看大家有什么困难,听听职工们的心里话,一面从思想上疏导情绪、凝聚共识、团结力量,一面积极发现工作实际问题,着手推动解决。

进入“十三五”收官战的攻坚关键阶段,郑志伟进一步推动航修公司党总支充分发挥作用,引领党员牢记初心使命,做到“干在实处、走在前列”。“一名党员,就是一面旗帜,我们要飘扬在维修生产最需要的地方!”在他的号召下,航修公司迅速成立“大干一百天、突破一百亿”党员突击队,党员们带头冲锋,解决制约维修工作开展的堵点、难点问题,为全年维修任务完成注入了坚实力量。“党员就要发挥先锋模范作用,而且时刻保持正能量。”1993年出生的党员、班长王孝宇将这句承诺实打实地贯彻在行动中。他不讲条件、带头拼搏奋战的年轻背影,成为周围很多职工印象深刻的记忆,也成为维修现场党员们“攻城拔寨”的缩影。

党员们披荆斩棘的勇气感染和带动了职工群众的奋斗热情,工团组织更积极汇入其中形成服务保障的合力。在航修公司生产现场,不断涌现出“党工团联合志愿服务队助双线作战胜利”“为职工送去秋天第一杯奶茶”“集体现场生日会温暖你我”等一系列鼓舞士气、振奋人心的故事,广大职工群众消除后顾之忧,全力以赴向着完成全年任务冲刺。

不到一年,郑志伟的“三把火”就在航修公司“烧”出了大变化,连现场跟产的用户工作人员提起这些改变也频频点头。“管理改善见实效,产量就能翻上去,大家都期盼着更美好的未来。”郑志伟对航修公司的前景充满信心。

责任编辑:@intern