分享:

航空工业陕飞:仰望蓝天 让飞机安全起落

2021-09-03 15:24:10 中国航空报 朱瑾 曾渝涵

喜欢阳光下停机坪里一列列壮观的飞机纵队,喜欢仰望蓝天中飞机自由翱翔的快乐,喜欢听每一次飞机起飞的轰鸣之声,喜欢沉浸在大家齐心协力完成工作的满足瞬间,也喜欢夜晚吃着泡面、哼着小曲努力工作的彼此……他们是航空工业陕飞试飞厂飞行试验组团队,一群热爱工作、热爱生活、朝气蓬勃的年轻人,他们奋战一线,享受着航空报国的快乐时光。

这个由27人组成的年轻团队,平均年龄29岁,党员8人、团员5人、高级工程师6人、四级技能专家2人。2020年,某两型机调整试飞过程中,测试改装是飞机全面进入调整试飞阶段工作的前提保障,而这项工作也就成了飞行试验组的工作重心。

“兵马未动,粮草先行。”试飞项目还未开始,飞行试验组的成员们就已经全身心地投入该机测试工作中。首飞前,团队要完成改装方案编写、传感器选择、数据采集系统编程、安装固定传感器支架及试飞改装用工艺件的设计制作等。尽管三九天的停机坪上寒风凛冽,机体冰冷异常,但依然能看到机翼上、地板下、测试设备前一个个身影不停忙碌着……根据参数的测量范围、测量精度,测试技术人员精心选择传感器。测试项目涉及的150多个参数和40多个传感器,就是他们主动放弃节假日休息时间,每天在飞机上和改装间奋战10余个小时后的成果。为保证测试项目按节点交付,测试人员仅用15天时间就完成了所有传感器在地面和飞机上的安装、调试、标定工作,为按计划完成该型机的调整、鉴定试飞项目奠定了坚实基础。

同样艰巨的,还有外场试飞测试试验及试飞保障任务。去年冬至,汉中已冰封大地。清晨6时,陕飞某飞行试验组外场试飞队员们简单洗漱后,乘坐巴士来到机场。透着黎明前的一丝光亮,试验组、测试组和性能组的员工们身着反光背心,进行试飞前的最后准备。上午9时,在机务员列队注视下,飞机缓缓滑至起飞线,随后这架钢铁巨兽腾空而起,潇洒身姿后扬起一片沙尘。欢呼声中,依稀可见这群年轻的试飞保障队员们露出的眉毛、头发梢上和戴着的围巾、口罩上已经结满了冰碴。尽管看不清他们的脸,但能深切感受到他们的激动和兴奋。为了试飞任务的顺利开展,他们不惧寒冷,用热情和责任“点燃”冬天里的每一次飞行。

在飞行试验组,随时随地的出差也是日常工作的一部分。技术员简凌波半年前刚刚升级为“奶爸”,一个命令,可能一走就是3个月。紧急任务面前,他毫不犹豫。虽然想起妻子和孩子,常常会让他五味杂陈、愧疚不已,但他说:“除了是父亲、丈夫和子女,我也是一名航空人。既要兑现对家庭的承诺,也要践行航空人的使命。”像简凌波这样的试飞人,还有屈一帅、陈伟等一大批。从去年至今,他们所在的飞行试验组累计完成多型多架机试飞技术保障,累计飞行1500余小时。

阳光闪耀蓝天,梦想迎风翱翔。看,试验组团队的技术员们正在用自己的热血,书写未来航空事业的华丽新篇章!

责任编辑:intern