分享:

航空工业沈飞:小小副油箱开始的蓝天梦

2021-09-03 14:49:19 中国航空报 刘琳

作为航空人,观看《逐梦蓝天》这部剧,可谓是亲切满满,完全融入剧情中。那个时代的精神让人为之动容、振奋、向往。他们胸怀伟大航空梦想,不惜生命,保全飞机,以保卫国家人民安全为毕生宗旨;他们潜心学习理论知识,钻研航空制造技术,誓要造出属于中国自己的第一架飞机;他们不惧难关,面对难题,勇于攻关,克服种种困难突破技术瓶颈。而电视剧中一段“副油箱”的剧情恰好就发生在我所在的航空工业沈飞。

正像电视剧中所讲的那样,当时,制造战机的铝板原材料极度匮乏,如果苦等苏联援助,那么时间上就无法满足战时需要。副油箱对战斗机而言非常重要,战斗机作战空域广,油耗大,仅靠飞机机体内油箱是不够用的,必须挂两个活动油箱也就是副油箱。战斗机在飞赴空战领域时,先用副油箱中的油,一旦发现敌人,就将副油箱扔掉,减轻飞机的重量和阻力,所以在空战中,副油箱的损耗是惊人的。飞机没有副油箱,就腿短,无法满足前线空战需求,而当时抗美援朝正打得激烈,美军牢牢掌握制空权,志愿军的后援部队和补给运输总遭到空袭,损失惨重。剧中设计师徐梦听说米格-15因为没有副油箱,每次追击敌人的时候,都因为油箱报警,不得不提前返航。于是,她和同伴说:“没有材料,我们自己找材料来制造副油箱。”

这是一段真实的历史,在航空工业发展史上,大批量制造的第一个产品就是这个小小的副油箱。

翻开1950年的航空工业史。这一年的12月,空军司令员刘亚楼乘坐的火车抵达沈阳,刘亚楼是专门来找熊焰的,一项特别的任务交到熊焰手上:不管想什么办法,3个月内造出3000个副油箱!

熊焰深知,此时工厂里正黑白连轴转地组装100架米格战斗机,对于副油箱,他们既没有图纸,也没有制作的原材料铝板,困难确实是不小。但熊焰没有犹豫,他向刘亚楼立下军令状:完不成任务提头来见!

熊焰将厂党总支书记张世修和技术人员召集起来开“诸葛会”,决定先用马粪纸(就是东北乡下的窗户纸),这种纸韧性好一些,做成蒙皮,再和上猪血、桐油和石灰当粘接剂。结果一试验,四处漏油,失败了!又用白铁皮代替马粪纸,用铆接连接,谁知一测试,强度合格,但气密性不好,铆接处漏油,又失败了!这时,有工人提出:用焊锡把铆钉头包住,再将蒙皮对缝处焊死,没想到这一招还真灵,漏油的问题解决了。3个月后,3027个白铁皮副油箱被送到空军部队。

接着,东北修理总厂于1951年3月7日又给厂里下达了生产6000个副油箱的任务。工厂立即召集了党政工团干部联席会,进行传达和动员。各单位提出了团结一致完成更艰巨的生产任务的保障措施,并实行了“三班倒”的工作制度。同时,为了配合生产副油箱的中心工作,党总支、工会、青年团大张旗鼓地开展了宣传活动,利用板报、漫画等多种宣传形式,使职工们的干劲越来越高涨,生产效率不断提高,由原来三四天生产一个副油箱,到后来日产达到百余个。至5月12日,共生产出近万个副油箱,保证了抗美援朝战争的需要。

七十载沧桑守初心,航空人胸怀蓝天梦。而今的祖国航空产业早已今非昔比,仅以沈飞为例就研制生产了数量巨大、型号繁多的重型歼击机,为祖国的制空权稳固做出了卓越的贡献。从前一个小小的“副油箱”都能成为制约我们的难题,到如今各项技术的突破,如增材制造等新型的航空制造技术更是层出不穷,突破了一项项难关,填补了大量技术空白。历经几代航空人的艰苦奋斗,祖国航空工业实现了从修理仿制到自主创新的跨越发展,航空人一直在路上。

责任编辑:intern