分享:

《逐梦蓝天》:新中国航空工业70年历史的艺术再现

2021-09-03 14:25 中国航空报 看航空 专栏

随着荧屏中大型运输机航20的腾空而起、首飞成功,我国首部展现新中国航空工业70年波澜壮阔发展历程的大型航空工业题材电视剧《逐梦蓝天》迎来大结局,剧中417厂航空人的故事也随之落下了帷幕。

《逐梦蓝天》以4个航空家庭为主线,讲述了3代航空人的故事,刻画了这个略带神秘色彩的群体舍我其谁、坚守初心使命的坚毅形象;通过对型号攻关背后点滴与细节的描写,艺术再现了飞机研制工作在成功和失败间的反复更迭,观众的情绪也在喜悦和失落间不断切换,与角色们同喜同悲。此外,电视剧还通过“小角色”的塑造,让70年的历史成为了有温度的故事。

在此之前,人们经常看到的是长空“利剑”呼啸苍穹,偶尔看到一些“铸剑”人艰辛奋斗的点滴故事,但关于这个行业的整体发展脉络、航空人群体故事的演绎和精神赓续,却未曾在荧幕上深刻讲述过。由于行业的特殊性,一代又一代航空人,一直都是在“国之重器”背后默默奉献的那群人。

《逐梦蓝天》用4个家庭3代人的故事,浓缩了70年航空工业筚路蓝缕、艰苦奋斗的历史。镜头流转,那些用笔墨和黑白照片记录下的岁月变为一帧帧画面,那些折叠在历史长卷中的细节徐徐展开,那些为一架架战鹰振翅祖国蓝天而默默付出的航空人跃然荧屏。

初教5、歼教1、歼5、轰6、“飞豹”、“新舟”60、运20等机型飞上蓝天……随着剧情的发展,观众也逐渐深入到航空人的精神世界和情感世界之中。剧中有他们“忠诚奉献、逐梦蓝天”的航空报国之情,有他们“献了青春献终身、献了终身献子孙”的坚毅之情,有他们“国之重器,以命铸之”的豪迈之情,有他们“有国才有家”的大爱之情,也有他们“有你才是家”的浪漫之情……这些真实生动的情感故事,将航空人几十年来“什么也不说,祖国知道我”的默默坚守传递给观众。

《逐梦蓝天》是新中国航空工业70年历史的艺术再现。“要有自己的航空工业,要让中国人自己的战斗机飞上蓝天!”70年前,航空工业在抗美援朝的炮火硝烟中诞生,踏上苦难辉煌的创业历程。“这个世界在进步,我们也必须要紧跟。”经过一代代航空先辈的呕心沥血的忘我奋斗,中国航空工业取得了从零起步到创新超越的巨大成就,为国防建设和国民经济发展提供了坚强的支撑和保障。“忠诚奉献、逐梦蓝天”的航空报国精神,融进了航空人的血脉中,一代一代传承赓续。电视剧用航空人的语言,讲述航空人的故事,那一句句发自肺腑的台词,引起了航空人的深深共鸣,也必将在更多人的心中播下航空的种子,点燃大众关心航空、热爱航空、投身航空的热情。

《逐梦蓝天》的故事虽然结束了,但航空人的故事仍在继续。历史照进现实,现实就是未来的历史。新一代的航空人将循着先辈的足迹,牢记航空报国初心,以时不我待的紧迫感和使命感,续写永不落幕的航空强国故事。

责任编辑:intern