分享:

为什么党建工作是国有企业的独特优势?

2021-09-03 17:40:28 中国航空报 李潮江

国有企业党建工作一个重要要求就是围绕企业生产经营任务开展。基层党支部要准确把握党建工作的内涵和规律,善于从党建角度抓科研生产,善于用党建手段促进科研生产任务,从而真正发挥出国有企业党建的独特优势。

国有企业党建工作的一个重要作用就是建设坚强有力的领导班子和积极向上的党员职工队伍,以此来促进中心工作,最终达到职工与事业共同发展的目的。什么叫做党建手段?主要指的是党的政治建设、思想建设、组织建设、纪律建设和党风廉政建设方面的工作,工作的对象是“人”和“人的思想”。我们平常谈到党支部围绕中心任务开展工作、抓党建工作,谈得最多的做法是组建党员突击队、开展劳动竞赛等。而像用政治建设、思想建设以及班子建设、党员职工队伍建设等手段促进科研生产任务的做法,谈的比较少。这其实是党支部工作的一项内功,需要好好修炼。

如何找到用党建手段促进科研生产任务的方法和途径呢?举一个工作中的小例子。比如,我们在推进某项工作时出现了问题,在查找问题原因时,有计划不科学的原因,有技术水平不高的原因,有资源投入不够的原因等。这些都是偏物质、技术和管理方面的原因。然而,侧重人的原因有哪些呢?侧重于人的思想和作风方面的原因有哪些呢?出现的问题,是不是作风不严谨,是不是责任心不足,是不是拼搏精神不够、担当精神不够,是不是班子政治敏感性不够、重视不够?分析原因时,既要分析技术和管理层面的原因,还要分析人员在思想和作风方面的原因。从这两个方面去反思和整改,才能真正解决问题。

我们讲加强政治建设、作风建设、思想建设等,都是要从具体工作中体现出一个人的政治意识、思想认识和作风情况。而这些政治意识、思想意识、作风情况又往往是最深层次的问题根源。只有从完成科研生产任务中反映出的作风问题、思想问题入手,党建工作才能有的放矢,各项工作才能做到既治标又治本,才能建设坚强有力的领导班子和积极向上的党员职工队伍,最终促进事业持续健康发展。这就是围绕中心任务加强党的建设的基本规律。为什么我们讲党内政治生活要“见人见事见思想”,就是要从具体工作中分析出本人在思想、作风上存在的问题,从工作和思想两个方面整改,否则就会陷入头痛医头、脚痛医脚的误区,抓不到问题的本质,解决不了根本问题。

但我们也深知:查找自身思想问题是一个艰难的过程。中央提出“以伟大自我革命引领伟大社会革命”,自我革命其实是最难的革命。要找到自身深层次的问题加以剖析并解决,要思想境界和政治觉悟。主动地自我革命,需要依靠理论学习达到政治上的坚定。理论学习的根本目的就是要解决好理想信念的问题,理论学习到位了,信念坚定了,人生境界提高了,就会知道党员干部的初心和使命就是全心全意为人民服务,除了最广大人民群众的利益没有自己的特殊利益,就会勇敢起来、无私无畏进行自我革命。这样,每个党员的党性就会坚强起来,每个领导干部就会率先垂范起来,从而团结带领单位职工完成好党交给的各项任务。

进行深刻的自我批评、暴露自身思想深处的问题会不会降低自己的威信?不会的!这样群众更能看出一个党员干部对事业的真诚、对他人的真诚。人无完人,通过反思,不断改进自己、提升自己,职工会更高看你。党员干部的先进性和纯洁性就体现出来了,职工群众也带动起来了,就产生了“人民有信仰,国家有力量,民族有希望”的巨大作用。这就是党建工作的作用,这就是为什么说党建工作是国有企业的独特优势。

深刻认识和把握国企党建工作的规律,充分运用党建工作的手段,才能把领导班子和党员职工队伍建设得更加坚强有力,从而推动事业的持续稳定健康发展。

责任编辑:intern